北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

カルパッチョ的なもの等

2014-04-12 17:02:02 | グルメ
4月12日夜ご飯



タコ頭とホタテのカルパッチョ

材料 タコ頭 ホタテ アイスプラント パン粉

1 タコ頭とホタテを食べやすいサイズに切り、皿にならべオリーブオイル、レモン汁をかける

2 刻んだアイスプラントを乗っける(アイスプラントに塩気があるので塩は不要です。)

3 パン粉を乾煎りし、焼き色が付いてきたら胡椒を振りカルパッチョの上に乗っける

4 皿にバジルソースを添える


(写真が汚い・・・)

簡単なアンチョビとベーコンのスパゲッティ

材料 ベーコン アンチョビペースト ニンニク 唐辛子 パスタ

1 レンジでパスタを茹でる

2 その間に材料を切りベーコン、アンチョビペースト、ニンニクを多目のオリーブオイルで炒める

3 最後に切った唐辛子をさっと炒め茹であがったフライパンでパスタと絡め、胡椒で味を調える。
  (こちらもベーコンとアンチョビから塩気がでるため塩は不要です。)




ホタテの耳のバター焼き

材料 ホタテの耳

多目のバターでホタテを捌いたときに出たホタテの耳を焼いて醤油かけるだけ


さつまいも団子

2014-04-12 12:39:52 | グルメ
ジャガイモやかぼちゃで作るのが一般的ですが
サツマイモで作っても美味しいです。(おやつにぴったり。)

《材料》 サツマイモ 片栗粉

1 サツマイモを半分に切り水に浸し、ラップをしてレンジで8分ほど蒸します。

2 蒸したサツマイモの皮を手で剥きボウルに入れつぶします。

3 片栗粉を入れまぜながら更につぶします。(片栗粉は多目にいれるともちっぽく
 少なめに入れるといものもさっとした感じになります。お好みで)

4 棒状に伸ばしラップをまいておきます。(多目に作ってこの状態で冷凍しておくと
 好きな時に食べられます。)



5 団子を1CMぐらいに輪切りしてバターで中火で焼きます。

6 両面に焼き色が付いたら、フライパンに砂糖を入れて少し焦がします。(みたらしっぽくなります。)

7 醤油も入れて団子にからめれば完成です。