北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

カレー

2014-04-20 17:56:59 | グルメ


材料 牛ばら肉、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ(メイクイーンが煮崩れしないので使いやすいです。)、
   エリンギ、マイタケ、卵、ホウレンソウ、

1 フライパンにオリーブオイルをひきローリエ、ニンニクのみじん切りを入れ香りが出たら牛肉を入れる。

2 ある程度火が通ったら、鍋に入れ水も入れて火にかける。

3 沸騰したらあくを取り、コンソメスープの素、赤ワインを入れ弱火で煮る。

4 玉ねぎを細切りし、クッキングペーパーを皿に敷いてレンジでチンする。(2分くらい)

5 先ほど牛肉を炒めた、フライパンに入れ、弱火でしばらく炒め、鍋に入れる。

6 ニンジン、エリンギ、マイタケを食べやすい大きさに切り、多目のバターで炒め鍋に入れる。

7 ジャガイモを水に浸しレンジで6分くらいチンして、手で皮を剥いたら、食べやすい大きさに切り、
 鍋に入れる・



8 30分くらい煮てから、カレールー、ガラムマサラ、ハバネロペッパーを好みでいれ、隠し味にナツメグ、
 ケチャップ、ソースを少しだけ入れる。(焦げ付きやすくなるため、時折混ぜてください。)

9 茹でたまごを作り、輪切りし、ホウレンソウはバターで炒める。

10 フライパンにバター、ニンニクを入れ、カリカリになったらご飯を入れターメリックを入れ
  色付けする。

11 好きなだけ盛り付けたら完成。


和食?

2014-04-19 17:44:58 | グルメ


ぽてまよ明太

材料 ジャガイモ 玉ねぎ レタス(緑野菜) 魚肉ソーセージ 明太子

1 玉ねぎを薄くスライスして水にさらしておく。(多少は辛みが抜けます)

2 ジャガイモを水に浸しレンジでチンする(6分くらい)

3 蒸したジャガイモの皮をむきボウルに入れてつぶす

4 玉ねぎ レタス 魚肉ソーセージを入れ塩、明太子、マヨネーズで味を整える。



ナスの生姜焼き

材料 ナス

1 ナスの半分に切りできる限り細かく包丁を入れていく

2 フライパンにかなり多目のあぶらを引き中火で身側からナスを焼いていく。

3 焦げ目が付いたら裏返し、酒、味醂、醤油、生姜をいれナスがしんなりするまで焼く。

4 しんなりしてきたら、ごま油を少々かけ完成。



単なる冷奴

材料 豆腐 ネギ わかめ(今が旬みたいです。筍と合わせて食べたいです。)

1 豆腐を食べやすい大きさに切り、わかめ、ネギ乗っけて生姜を少しのせポン酢かけるだけ。



ホッケ焼いたの

材料 ホッケ

ただ焼いただけです。宗谷のホッケは油が乗っていて塩気もそこそこあるため後はそのまま食べるだけ


ドライフルーツを使ったお菓子

2014-04-19 11:48:36 | グルメ


ドライフルーツ入りパウンドケーキ

材料(いつも適当に作っているので分量はわかりません。)

ラム酒に浸けたドライフルーツ(今回はプルーンといちじく、度数の強い酒のため浸けてから1年ぐらい
持つので多目に作っておいてもいいです。)
 
薄力粉、ドライイースト、卵2個、無塩バター(ラムと相性が良いので多目に入れた方が美味しいです。)
ヨーグルト

1 ドライフルーツを食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ薄力粉とベーキングパウダーをふるいに
 かけ混ぜる。

2 別のボウルにバターをいれ、20~30秒レンジでチンして砂糖(今回ははちみつ使ってます。)を
 混ぜながらねる。(一口味見してみて甘すぎるぐらいがちょうどいいです。)

3 別のボウルに卵を入れ適当に混ぜます。



4 2に3を混ぜ、よく混ざったら1に混ぜながらすべて入れます。

5 ヨーグルトを入れて更に混ぜ、容器にいれます。(焦げ付きやすい容器を使っている場合は、
 クッキングシートを引いてください。)



6 あらかじめオーブンを170度まで上げておき、5を35~40分程度焼きます。
  (焦げ目がついてきて竹串で刺してもくっつかないようであればOK)

7 熱いうちに容器から取り出し、ラップをして寝かせます。(バター、ラムがなじんでしっとりした方が
 美味しい気がします。)



8 数時間後、食べやすい大きさに切り好きな飲み物と合わせて完成(残ったものは冷蔵庫に
 入れてください。)


中華っぽいもの

2014-04-13 17:25:38 | グルメ
 4月13日の晩御飯

 

 青椒肉絲(チンジャオロースー)

 材料 豚もも肉薄切り(油の少ない肉ならなんでもOK) ピーマン メンマ(醤油味)

 1 肉、ピーマンを細切りし、メンマは手で細くほぐす。

 2 肉に塩、胡椒、紹興酒で下味を付け、片栗粉をまぶす。

 3 油をフライパンにひき中火で火がとおるまで2を炒める。
   (片栗粉付けてるのでくっついてます。ほぐしながら炒めてください。)

 4 肉に火が通ったらピーマン、メンマを入れ強火にする。

 5 オイスターソース、がらスープのもとで味を付け最後にごま油をまわしかける。



 涼拌三絲(リャンバンサンスー)
 
 材料 春雨 きくらげ きゅうり 卵(1個)

 1 きくらげを水につけてもどす。(20分くらい)

 2 春雨を茹で水に入れて冷やす。

 3 錦糸卵を作る。(焦げ付かない平べったいフライパンを使用し、広げながら入れるとうまくいきます。

 4 戻したきくらげの石突を取り、手で食べやすい大きさにちぎり、キュウリ、卵は細切りする。

 5 すべての材料をボウルに入れ、ごま油、からし、酢、砂糖、醤油を入れ混ぜる。



 行者にんにく(ヒトビロ)の天ぷら

 材料 行者にんにく 水 小麦粉 卵

 1 行者にんにくはそのままだと外の皮がとりにくいので、さっと茹で皮をむく

 2 錦糸卵を作ったときに少し残し、そこに水、小麦粉を入れて混ぜる。

 3 行者にんにくに2の衣をつけ、強火でさっと揚げる。

 

 (衣緩かった・・・)

カルパッチョ的なもの等

2014-04-12 17:02:02 | グルメ
4月12日夜ご飯



タコ頭とホタテのカルパッチョ

材料 タコ頭 ホタテ アイスプラント パン粉

1 タコ頭とホタテを食べやすいサイズに切り、皿にならべオリーブオイル、レモン汁をかける

2 刻んだアイスプラントを乗っける(アイスプラントに塩気があるので塩は不要です。)

3 パン粉を乾煎りし、焼き色が付いてきたら胡椒を振りカルパッチョの上に乗っける

4 皿にバジルソースを添える


(写真が汚い・・・)

簡単なアンチョビとベーコンのスパゲッティ

材料 ベーコン アンチョビペースト ニンニク 唐辛子 パスタ

1 レンジでパスタを茹でる

2 その間に材料を切りベーコン、アンチョビペースト、ニンニクを多目のオリーブオイルで炒める

3 最後に切った唐辛子をさっと炒め茹であがったフライパンでパスタと絡め、胡椒で味を調える。
  (こちらもベーコンとアンチョビから塩気がでるため塩は不要です。)




ホタテの耳のバター焼き

材料 ホタテの耳

多目のバターでホタテを捌いたときに出たホタテの耳を焼いて醤油かけるだけ