北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

カレー

2014-04-20 17:56:59 | グルメ


材料 牛ばら肉、ニンジン、玉ねぎ、ジャガイモ(メイクイーンが煮崩れしないので使いやすいです。)、
   エリンギ、マイタケ、卵、ホウレンソウ、

1 フライパンにオリーブオイルをひきローリエ、ニンニクのみじん切りを入れ香りが出たら牛肉を入れる。

2 ある程度火が通ったら、鍋に入れ水も入れて火にかける。

3 沸騰したらあくを取り、コンソメスープの素、赤ワインを入れ弱火で煮る。

4 玉ねぎを細切りし、クッキングペーパーを皿に敷いてレンジでチンする。(2分くらい)

5 先ほど牛肉を炒めた、フライパンに入れ、弱火でしばらく炒め、鍋に入れる。

6 ニンジン、エリンギ、マイタケを食べやすい大きさに切り、多目のバターで炒め鍋に入れる。

7 ジャガイモを水に浸しレンジで6分くらいチンして、手で皮を剥いたら、食べやすい大きさに切り、
 鍋に入れる・



8 30分くらい煮てから、カレールー、ガラムマサラ、ハバネロペッパーを好みでいれ、隠し味にナツメグ、
 ケチャップ、ソースを少しだけ入れる。(焦げ付きやすくなるため、時折混ぜてください。)

9 茹でたまごを作り、輪切りし、ホウレンソウはバターで炒める。

10 フライパンにバター、ニンニクを入れ、カリカリになったらご飯を入れターメリックを入れ
  色付けする。

11 好きなだけ盛り付けたら完成。