北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

和食?

2014-04-19 17:44:58 | グルメ


ぽてまよ明太

材料 ジャガイモ 玉ねぎ レタス(緑野菜) 魚肉ソーセージ 明太子

1 玉ねぎを薄くスライスして水にさらしておく。(多少は辛みが抜けます)

2 ジャガイモを水に浸しレンジでチンする(6分くらい)

3 蒸したジャガイモの皮をむきボウルに入れてつぶす

4 玉ねぎ レタス 魚肉ソーセージを入れ塩、明太子、マヨネーズで味を整える。



ナスの生姜焼き

材料 ナス

1 ナスの半分に切りできる限り細かく包丁を入れていく

2 フライパンにかなり多目のあぶらを引き中火で身側からナスを焼いていく。

3 焦げ目が付いたら裏返し、酒、味醂、醤油、生姜をいれナスがしんなりするまで焼く。

4 しんなりしてきたら、ごま油を少々かけ完成。



単なる冷奴

材料 豆腐 ネギ わかめ(今が旬みたいです。筍と合わせて食べたいです。)

1 豆腐を食べやすい大きさに切り、わかめ、ネギ乗っけて生姜を少しのせポン酢かけるだけ。



ホッケ焼いたの

材料 ホッケ

ただ焼いただけです。宗谷のホッケは油が乗っていて塩気もそこそこあるため後はそのまま食べるだけ


ドライフルーツを使ったお菓子

2014-04-19 11:48:36 | グルメ


ドライフルーツ入りパウンドケーキ

材料(いつも適当に作っているので分量はわかりません。)

ラム酒に浸けたドライフルーツ(今回はプルーンといちじく、度数の強い酒のため浸けてから1年ぐらい
持つので多目に作っておいてもいいです。)
 
薄力粉、ドライイースト、卵2個、無塩バター(ラムと相性が良いので多目に入れた方が美味しいです。)
ヨーグルト

1 ドライフルーツを食べやすい大きさに切り、ボウルに入れ薄力粉とベーキングパウダーをふるいに
 かけ混ぜる。

2 別のボウルにバターをいれ、20~30秒レンジでチンして砂糖(今回ははちみつ使ってます。)を
 混ぜながらねる。(一口味見してみて甘すぎるぐらいがちょうどいいです。)

3 別のボウルに卵を入れ適当に混ぜます。



4 2に3を混ぜ、よく混ざったら1に混ぜながらすべて入れます。

5 ヨーグルトを入れて更に混ぜ、容器にいれます。(焦げ付きやすい容器を使っている場合は、
 クッキングシートを引いてください。)



6 あらかじめオーブンを170度まで上げておき、5を35~40分程度焼きます。
  (焦げ目がついてきて竹串で刺してもくっつかないようであればOK)

7 熱いうちに容器から取り出し、ラップをして寝かせます。(バター、ラムがなじんでしっとりした方が
 美味しい気がします。)



8 数時間後、食べやすい大きさに切り好きな飲み物と合わせて完成(残ったものは冷蔵庫に
 入れてください。)