ぽてまよ明太
材料 ジャガイモ 玉ねぎ レタス(緑野菜) 魚肉ソーセージ 明太子
1 玉ねぎを薄くスライスして水にさらしておく。(多少は辛みが抜けます)
2 ジャガイモを水に浸しレンジでチンする(6分くらい)
3 蒸したジャガイモの皮をむきボウルに入れてつぶす
4 玉ねぎ レタス 魚肉ソーセージを入れ塩、明太子、マヨネーズで味を整える。
ナスの生姜焼き
材料 ナス
1 ナスの半分に切りできる限り細かく包丁を入れていく
2 フライパンにかなり多目のあぶらを引き中火で身側からナスを焼いていく。
3 焦げ目が付いたら裏返し、酒、味醂、醤油、生姜をいれナスがしんなりするまで焼く。
4 しんなりしてきたら、ごま油を少々かけ完成。
単なる冷奴
材料 豆腐 ネギ わかめ(今が旬みたいです。筍と合わせて食べたいです。)
1 豆腐を食べやすい大きさに切り、わかめ、ネギ乗っけて生姜を少しのせポン酢かけるだけ。
ホッケ焼いたの
材料 ホッケ
ただ焼いただけです。宗谷のホッケは油が乗っていて塩気もそこそこあるため後はそのまま食べるだけ