北の小さいおっさんの料理

なんとなく作ったものをのせます。
分量適当多数お好みで

炊き込みご飯とか

2014-04-27 17:06:17 | グルメ


炊き込みご飯

材料 白米(足りなくて玄米を混ぜる羽目に・・・) 前日がらスープを取った鳥レッグ
   ごぼう 小揚げ シイタケ だし汁※  紅ショウガ
   ※ だし汁さえ美味ければ多少味が薄くても美味しいです。利尻昆布と混合節でとってます。



1 小揚げを熱湯に入れ油抜きし、材料を細かく切る。(鳥は骨を外してほぐす)

2 米を研ぎ、具材を入れて、だし汁、味醂、醤油を入れ30分くらい置く

3 炊く



4 混ぜて10分くらい置いたら完成(紅ショウガをお好みで)



どノーマルな味噌汁

材料 残った小揚げとだし汁 わかめ ねぎ 赤みそ

1 だし汁沸騰したら赤みそ溶かして具材入れるだけ



板わさ

材料 かまぼこ

1 板から切って外してジグザグに切って(見た目重視)わさび添えるだけ。



最新の画像もっと見る

コメントを投稿