初めて食すもの。
「イナゴ」と「蜂の子」。
今日は会社の人のウチで飲んでいます。
長野出身の方から頂いたもの、それは写真に写っているモノ・・・。
イナゴは甘辛く煮ていて普通の佃煮。
時たま、後ろ足が歯に引っかかってイガイガすることをのぞけば、
食べられなくもない。
メスはやや大きく、見た目もグロテスク。
蜂の子はほんのちょっとクリーミー。
ジバチと言われる小さな蜂の幼虫です。
白いのは幼虫ですが、黒くなってきているのはふ化しかけだと・・・。
まあ、ローヤルゼリーと思えば・・・。
長野の人は、こういうものはいつも買わないそうです。
買って食べるものではなく、「捕って作るもの」だそうです。
うまい、うまい、と言って食べていました。
食べれなくはないけど、食べ慣れたくはないものです。
「イナゴ」と「蜂の子」。
今日は会社の人のウチで飲んでいます。
長野出身の方から頂いたもの、それは写真に写っているモノ・・・。
イナゴは甘辛く煮ていて普通の佃煮。
時たま、後ろ足が歯に引っかかってイガイガすることをのぞけば、
食べられなくもない。
メスはやや大きく、見た目もグロテスク。
蜂の子はほんのちょっとクリーミー。
ジバチと言われる小さな蜂の幼虫です。
白いのは幼虫ですが、黒くなってきているのはふ化しかけだと・・・。
まあ、ローヤルゼリーと思えば・・・。
長野の人は、こういうものはいつも買わないそうです。
買って食べるものではなく、「捕って作るもの」だそうです。
うまい、うまい、と言って食べていました。
食べれなくはないけど、食べ慣れたくはないものです。