さかしま日記

勝手気侭な独り言。最近は特に。。。

餅つき

2009年12月31日 | 日記
実家です。
昨日は餅つきでした。
6、7家族分はついたかな。
ついた餅米は1俵、餅つきの後皆で食べた
手巻き寿司のお米は1升!
合間に、誰かが持ってきたカキを30個ぐらい焼いて
食べまくりました。
食べて、ついて、かなりクタクタ。
当然、今日は筋肉痛です。
腕だけじゃなくて、腹筋も、腰も、お尻も痛いです。。
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くまちゃん

2009年12月25日 | 日記
ぬいぐるみのクリスマスツリー。
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相変わらず

2009年12月25日 | 日記
好きな場所。
完璧な姿!!
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クリスマス

2009年12月25日 | 日記
メリークリスマス!
あちこちでイルミネーションが華やかですね。


今日は五反田で上司と飲んでいました(笑)。
おでん屋でおでんと日本酒。
なかなかシブいでしょ。


たまたま入ったおでんや屋。
昭和29年からの創業という老舗でした。
おでんのカキ、身がでっかくてびっくりです。


帰りに有楽町に出てイルミネーションを見ました。
ここは程よくすいていて、酔いを覚ますのにぴったりの場所です。
って、かなり飲んでるのバレるな…(笑)。
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引き延ばし

2009年12月19日 | 日記
前にも書いたけど、タクワンを引き延ばして食べるのが好きです。
これはいぶりがっこ。


恵比寿の『賛否両論』では、いぶりがっこに生クリームを添えていたなぁ。
意外にもマッチしていました。
がっこは塩気が強く、水分を呼びます。
クリームの油分で塩分を相殺するのはよいかもね。
特徴の燻製の匂いにも邪魔しませんし。


私はワインと合わせてますが。



※お皿の上半分が汚れているのは、ピータンを置いていた跡です。
ホント、節操のない…(苦笑)。
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大根が青い

2009年12月18日 | 日記
大根が青いって、青首大根のことじゃないよ。
そのまんま、青いのだ。

大根の青あざ症。
そういう風になるのって初めて知りました。

去年のこと。
大根のつぼ漬を作ろうと、干し大根を作っていたときのこと。
2日ほど干した大根が、青くなってしまった・・・!
シアンで色づけしたような青紫色。
最初、「腐ったのか・・・!」と思って匂いをかいだけど
全然臭わないし、食べれそう。
しかし母に聞いても「そんな大根が青くなるって分からないわ」
って言うんで、気になってそのまま捨ててしまった。

そして今年。
大根カレーばっかり食べている私。
でも1本を1日で食べきれないから、ちょこっとずつ切り分けて食べていたら
気づいたら大根が青くなっていた。
あれ。
世の中の大根は青くなるのか。
青首大根、練馬大根、守口大根、桜島大根、ビタミン大根、、、
これらに当てはまらない新種の大根か。
と思って色々調べたら、「大根の青あざ症」というものだと判明。
別に害もなく、青くなっても食べられます、だそうだ。
アントシアニンのせいだって。
大根は真っ白なのに、そんな色素が入っているとはねー。
びっくりの化学変化です。

まあ食べられるようなので、引き続き大根カレーにして食べちゃいます。
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使えるのぅ

2009年12月17日 | 日記
無印で買った、シリコン製のボウル。
耐熱耐冷で調理器具にはもってこいの素材。
スープを温めたり、冷凍食品を解凍したりと色々と活躍できそう。
今日はコレに乱切り大根を入れてチンしました。
もちろん、大根カレー用のをね。

シリコンってどうしても“ゴム”のイメージがあって
溶けるんでないの、と思って使わなかったんだけど
これを使ってみてイメージが変わりました。
使えるのぅ。

*あっ、そうそう、これは使わない時は折り畳めるのだー。
この辺もポイント高し。
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清水買い

2009年12月16日 | 日記
買っちゃいました。
ボーナスで時計を。
カルティエのバロンブルーです。
やや大きめでずっしり。
旅行代金より高い金額を一度に払ったのって初めてだわ。
よーし、がしがし使うぞ!

しかし、私ってば本当に写真を撮るのが下手ですね。
時計の優美さ、気品が3割位ダウンして見えます(泣)。

*よーく見ると、文字盤の数字の10、ローマ数字の“X”の
片方の線が“Cartier”って書いてあったよ。
拡大してみないと見えないぐらいの虫文字。さすが!
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何にでも、ワイン

2009年12月14日 | 
最近はワインばっか。
それも1000円前後のやす~いやつね。
意外に何にでも合う。
赤ワインで、納豆もみそ汁も食べています。
白は葉っぱ系のサラダを食べるときに飲んでいるかな。
チリの「アリカント」の白ワイン、とってもフルーティーで美味しかった!
1000円以下なんてとってもお得ですわ。

今日は大根カレーに、ポテトサラダ。
単なるポテトサラダではないですぞ。
インカのめざめの兄弟イモを使った、
インカのひとみのクリームチーズ和え柚子ごしょう風味なのだ!
甘みがあってほっくりと美味しいこのジャガイモを
クリームチーズで和えて柚子ごしょうを入れただけ。
味付けはこの2つで足りたよ。
両方の塩味で塩を足さなくても丁度よかった。
クリームチーズはキリのチーズを使いました。
柔らかくて混ぜやすいし、クリーム分が多いから滑らかで美味しい。
すぐ作れて簡単です。
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「ひだまり」風カレー

2009年12月14日 | 日記
京都のカフェ、「ひだまり」で食べた
大根カレーが食べたくて、作ってみました。
もちろん、大根を煮込んで作ると時間がかかるので手抜きのショートカット方法で。

大根を大きめに切ってレンジで3分程チン!
エリンギと大根の葉っぱを刻んで炒める。
その中に大根を入れ、少々だし汁を入れ、醤油と味噌を溶かし
レトルトカレーを入れてちょっと煮込む。
ご飯はすり黒ごまをたっぷり入れて混ぜておく。
煮込んだカレーをかけ、かつをぶしをたっぷりいれ出来上がり。

あ~美味しいです。
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