さかしま日記

勝手気侭な独り言。最近は特に。。。

もーいくつねると

2013年11月28日 | 日記
ボーナス日♩

朝礼で支給日が発表されたその場で、カレンダーにメモった私を
周囲の人が笑ったけどさ。
やっぱ嬉しいじゃん。
一応業績はいいから、夏より増えているといいな。

あ、カレンダーにはいつもナスの絵を描いています。
期待できそうな年はまるまる太ったナスを。
しょぼそうな年は文字通り棒っ切れのような棒ナスを・・・(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最近のハマりもの

2013年11月19日 | 日記
お鍋です。
鍋料理。
お鍋のつゆが各メーカーから出ておりだいぶ充実してきたので
この間初めて買ってみました。

・・・おいしかった・・・!

胡麻豆乳味を試してみたのだけど、
お野菜がたっぷり美味しく食べれるのはよいですねー。
締めにうどん、ご飯、何でも合う。
春雨も入れてみたよ。

鍋のもと、塩味がきついので、今まで敬遠してたけど
酒飲みにはやっぱこの濃さだよ・・・!
各自で酢醤油入れて食べてね、という
味付けを放棄していた実家の鍋で育った私には衝撃の旨さでした。

ほぼ毎晩飽きることなく、鍋作り続けています。
一杯目はそのままで。
二杯目に柚子胡椒入れて。
三杯目にはごま油か、シークワーサー入りコーレーグス入れて。
だいたい三杯は食べちゃうね。
余ったら次の日のお弁当に持って行くよ。
鍋ってイイネ!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年?こそは

2013年11月19日 | 日記
やってみたい。

本格的なおせち作り。

毎年出来合いのお惣菜やオードブルで誤摩化してて、
去年はお寿司とすき焼きとカニとオードブルを
買い過ぎて余ってしまった。
ウチはお正月は訪問もなく、逆に挨拶回りに行くので
お料理も買っても作っても余るのよねん。
それでも作ってみたい、おせち料理。
一つ一つ、新しい年を寿ぐ意味が込められている。
いっこいっこ、順番に(順番もきちんと決められた通り食べてみたい!)、
新年を迎えられたことに感謝しながら味わってみたいな。

まあ~お酒のアテが欲しいというものでもあるんだけど。
ちょっとやってみよっかなー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒いなぁ

2013年11月14日 | 日記
昨日の夜は非常に寒かった。
夜歩いててがたがた震えたもん。
お風呂で暖まって寝たんだけど、
明け方二の腕が冷たくなって目が覚めた。
快適な温度を朝まで保つお布団と寝間着が欲しいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

虫が・・・

2013年11月06日 | 日記
今年の夏は非常に暑かった。
故に、わけわからぬ虫がわんさかわいて出た。
特にお米につく虫。
これがもンのすごく出てきて、困ったのよ。
実家から持って帰ったお米。
袋から出して使った次の日、天井に成虫(羽がはえたやつ)がたくさんついている。
毎日毎日、20匹ぐらい叩いて回った。
10日ぐらい続いたかな。
実家のお米はもっと悲惨。
精米して、熱を取るために少し米袋を開けていたら
そこからついたらしく、下の方のお米はガリガリと噛まれてて
歯形が着いていて、さらに粉々になっていた。

友人に聞いたら、お米から家中の粉モノにとびひしたらしく
パスタから小麦粉から、全部虫がついて捨てたんだと。
同じく別の友人も、いつもよりたくさん虫がわいて、
何をやっても効き目がなかった・・・とのことでした。

玄米は特にひどかったなあ。
虫がよりつかない方法って何かないのかなあ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだ慣れぬ・・・

2013年11月06日 | 日記
う~ん、黒髪にまだ慣れません。
なんかスネイプ先生みたい・・・。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする