私は肉と言ったらチキン。
ほぼ毎日食べてます。
セブンのサラダチキンもしっとりして美味しくて、時々買いますが
やっぱり添加物が気になって。
自分で作るのが安心かな。
茹でたり、ヨーグルトメーカーも使ったりして
と、色々と試しましたが、
炊飯器で作るのが一番簡単でした。
鶏むね肉をジップロックに入れて、適当に味付けして、
炊飯器に入れ、沸騰したお湯をそそぐ。
そのまま蓋をして一時間ほど待つ。
これで驚くほど柔らかくしっとりしたサラダチキンになります。
肉を少しそぎ切りにしておく事をおすすめします。
そうするとすぐ熱が中まで通るので、保温しなくても大丈夫。
一時間くらいたつと、熱湯はぬるま湯になってます。
切らずにそのまま入れる場合は、
炊飯器の保温機能で保温した方がよいかな。
その場合、100度の熱湯だと熱すぎるので、少し冷ました方がよいかも。
ヨーグルトメーカーで保温する時、火が通りかつ肉のタンパク質が硬くならないギリキリの温度、
65度に設定していました。
65度まで温度上げられ、かつ1度ずつ温度調整できるヨーグルトメーカーはあまりなくて、
アイリスオーヤマのを買いました。
でも鶏肉突っ込むにはちょっと小さいんですよね。
炊飯器ならドカンと入れられるし(我が家は5合炊き)、
これだとローストビーフもできるかも。
今度挑戦してみようと思います。
しかし、一時期、鶏ハムって言ってけど、すっかりサラダチキンってネーミングが浸透しましたな。