さかしま日記

勝手気侭な独り言。最近は特に。。。

今日の富士山

2008年02月24日 | 日記
真っ白で綺麗です。
裾野や周りの山々は、黄砂かな、霞んでもやっとしてる。
これから大阪です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

黄色い

2008年02月24日 | 日記
今日も天気ヨシ!
だけど風がものすごく強い。
あれは黄砂?
空がうっすら黄色いわ。か、花粉だったりして…。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鳩もひなたぼっこ

2008年02月23日 | 日記
近くの公園の鳩。
暖かいせいか、身じろぎもせずにじーっと日にあたっています。
今日はぽかぽかです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

東京タワーに月

2008年02月21日 | 日記
ただいま六本木ヒルズでございます。
けやき坂を振り返ってみれば、東京タワーに月が乗っかってました。
ぼんぼりのような満月で、淡い淡い春の訪れをほのかに感じさせます。

せっかくヒルズに来たので、大好きな『LE CHOCOLAT DE H』でたくさんチョコを買いました。
帰ってから食べるぞー

今日はこれから麻布でご飯です。うふふ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

紅梅

2008年02月17日 | 日記
さて、和裁教室の後、東京大神宮の近くにある
「欧明社」に行ってきました。
妹が頼んだ本を取りに行くお使いです。
ここはフランス文学専門の本屋なのかな。
こじんまりとした本やの中にはたくさんの
カラフルな綺麗な装丁の本があります。
意外に人が多い。文学少女が熱心に本を探していました。
で、近くの東京大神宮に行ったんですけど、
人がたーくさん居てお参りはちょっと難しかったので
境内の梅だけ撮ってみました。
やっぱり神様に会いに行くには「ついで」だと失礼ですからね。
梅だけ撮るのも失礼か、、、な、、。
紅梅は鮮やかで春がいっきに来た気分です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちくちく

2008年02月17日 | 日記
昨日土曜日から和裁教室へ通い始めました。
着物でも縫いたいと思いまして。えへへ。
色々調べて、通いやすそうな教室を見つけたので
見学して決めました。

最初の2回ぐらいは運針をします。
先生が皮で指ぬきを作ってくれました。
それを中指にはめ、ひたすらまっすぐ波縫いをする。
和裁を始めるにはまずこの運針に慣れなければなりません。
結構難しいんですよ。布のつかみ方とか。
くけ台が必要ですな。

先生が「まず何を作る?」って聞かれたので、
うーんと考えて最初は浴衣を作ろうと思いました。
綿で縫いやすそうだし、今から頑張れば今年の夏に間に合いそうだしね。
近くに呉服屋さんがあって、そこで少し割引で反物が買えるということでしたので、
帰りに寄って覗いてみました。

夏の浴衣地はまだ出てなくって言えば出してくれるということで、
いくつか希望を伝えました。
しかしやっぱりね~、憧れの竺仙の浴衣を縫いたいわ。
やっぱり高いのだろうか・・・。
おそるおそる聞いたのですが、まあ買えない程でもなく、
次行ったときに見て決めようと思いました。
お店の人の話では、竺仙の反物の値段は小売り値も卸売り値も全て
決められていて、デパートでも呉服屋でも値段はほとんど同じなんだとか。
ほかの木綿の浴衣地と違って目も詰まって生地がしっかりしている分、
縫うにはちょっと力がいるそうです。
でもま、先生がついているし、断ちだけ失敗しなければ、
着物は直線縫いだから直しがきくので、頑張ってみようかなあ。

これから通うのが楽しみです。
運針、がんばるぞー。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おいしい餃子は一日にしてならず

2008年02月17日 | 日記
ちょい遡ります。
先週、餃子を作りました。
おいしい餃子はお肉をよーっく練らないとね。
でも面倒くさがりで手が冷たくなるのが嫌な私は、
スプーンでちょいちょい混ぜておきました。

市販の皮をつかったので、作り置きせず中身を包んだそばから
沸騰したお湯の中へポトンポトン。
浮き上がったら、酢醤油とごま油をかけて出来上がり。
私はゆで餃子派です。

あ~でもおいしー。
いっきに12個食べちゃいました。

次は焼き餃子をうまく作りたいです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

英語

2008年02月16日 | 日記
今日は英語で飲みました。
いや、、単なる飲み会だったんだけど、会話は全て英語で行いました。
招集者は上司。もちろんネイティブ並みに話せます。
それからイギリス人の英語の先生と、普通に英語が喋る人ばかり。
ノーイングリッシュな人は私と友人1人。
リスニングは問題ないけど、センテンスがチョー短い英語しか喋れません。
だけどトーーっても楽しく会話しました。テキトーな英語でね。

その英語のティーチャーに教えてもらったんだけど、
美味しいワインはオイリーなんだってさ。
ワインを少量グラスにつぎ、くるくる回して
ワイングラスのふちに綺麗に輪になってついて落ちれば
美味しいワイン。油がのっているんですって。
たらーっとストレートに落ちれば単なるハウスワイン。
だって教えてもらいました。
次からくるくる回してチェックしてみます。

英語、ちゃーんと喋れるようになるには、まだまだ時間がかかりそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クルミが好き

2008年02月12日 | 日記
私はクルミが好きでございます。
食べるのよりも皮を剥くのが・・・。

カラ付きのクルミを買ってきて、割って、薄い皮を一つ一つ丁寧にはがして
食べるのが好きなのだ。
ちまちまと薄皮を爪楊枝ではぐのね。
それがとーーーーーっても楽しくて、たまにクルミを見ると
口に入れる前に皮を剥ぎにかかる。
ぼろぼろと欠けずに綺麗に剥けると嬉しくて人に見せたくなっちゃう。

この前急に剥きたくなって、スーパーに買いに行ったけど、
残念ながらカラ付きのクルミは売っていませんでした。
昔は結構見かけたんだけどなあ。
私はカラ付きでないとだめなので、見つかるまで探します。
剥くのが目的。食べるのは二の次。
これって変かな?変だろうね・・・(笑)。
あ、みかんの皮を綺麗に剥くのは子供の頃ハマりましたが、
今はもう全然興味ナシ。

ちなみに、妹はクルミは脳みそに見えて気持ち悪いのだとか。
たしかにねぇ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

赤ちゃんのお尻

2008年02月12日 | 日記
今日お昼を食べながら、TVをぼけーっと見ててふと思った。
おむつのCMに出てくる赤ちゃん、
お尻がまるで天使のほっぺのようにふっくらやわらかで
つるんつるんなのだけど、
本当の赤ちゃんのお尻はもうこはんがあって
真っ青の象の足のような色なんだよね。
あれはウソだぞ。
外人の赤ちゃんのお尻はもうこはんないのかな?
黒人の赤ちゃんはあっても見えないだろうね。
もうこはん=蒙古班、でアジア系にだけあるのかな~?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする