さかしま日記

勝手気侭な独り言。最近は特に。。。

30の手習い

2008年04月27日 | 日記
習いたいもの。
それはお習字。
字を綺麗にしたいのだ。

毛筆で流れるように書かれた水茎。
サラサラと音を立てて書いてみたい。
日本人ですもの、必須教養ですわね。

とはいえ、今のこの年までン十年付き合った自分の字、
これを手放すのはいささか寂しい。
いや、もう四半世紀以上は付き合ってきた自分の字が
もう残せないとなると、やっぱり寂しいのだ。

たいしたこともない、お粗末な躊躇だなと思っているんだけど、
でも、でも、自分の文字を捨てるってよっぽどの覚悟よ??
私の字は大して綺麗じゃないんだけど、
どうも味があるらしく、高校の頃など「○○ちゃんの字ってなんか好きなんだよね~」と
クラス一字が綺麗な女の子から言われてすごく嬉しかったこともある。

10ばかりの幼い頃ならいいのだけど
今まで付き合ってきた自分の字は
捨てがたく、ちょっと考えています。

長年履き古した愛着のある靴を捨てる感じ???
うむ。
やはりちょっと考えるな~。

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今日の晩ご飯

2008年04月27日 | 日記
今日は久しぶりにガッツリ夕食を仕込みました。
大阪に居る間はずっとホテル暮らしで、美味しい野菜を食べてたくてしょうがなくて。
なので、今日はお野菜中心のお食事にしました。

とはいえ野菜がたくさん食べられる食事はあんまりない。
面倒なのは勘弁、だし(←出た、ものぐさ病)。
シンプルな味付けで野菜そのものが食べられるもの、
それはマリネ!
お酒にも合うし、今日全部食べなくてもいいし。

てなわけでマリネを作りました。
(実は今日行った美容室で読んだ「クウネル」に美味しそうな
マリネが載っていたのだ。それで決めたのだ)

お野菜はカボチャ、パプリカ、九条ねぎ、山芋、ジャガイモ、なす。
ズッキーニは高かったからやめた。
ゴーヤやししとうもいれればよかったかな。
いつもの酢+塩+オリーブオイルという味付けではなく、
本で読んだ酢+醤油+砂糖の和風の味付けにしました。
酢と醤油は大さじ3、砂糖が大さじ1かな。
じっくり揚げた野菜を熱いうちに突っ込む。
じゅわじゅわと味がしみる様子が嬉しくてついつい食べちゃいました。

ちなみに白ワインもお供にさせました。
甲州のワインです。マリネの酸味にぴったりです。
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