1月8日(金)
もう、七草も終わり、正月が過ぎるのは早かった。
手作りの松飾りも片付けなくてはと思いつつ、足の膨れが気になって、一日を過ごしてしまった。
それでも、食べることだけは相変わらずだ。
もう、肉が食べたいと、今までの自分とは違った好みが出てくる。
(これは結構なことですよ!)
ところで、年末に買った『のし餅』は、冷蔵庫に入れなかった物がすっかりカビに見舞われてしまった。
仕方がないから、一つずつ、カビを削り落としてザルに広げた。
最近は、天気が良いので、ほとんど、一日で乾いた。
さて、これをどうするかである。
もう、棒状に切ってあるので、焼いてみる。少しは醤油をまぶしてみた。
その作業が前日の事。
ところが大変!
どれもこれもカチカチになって、歯が折れそう。
それでも、私には食べられるが、姉はダメだという。
さて、この処理はどうしよう?目下、考え中。
正月料理といえば、まだ、やっていない物もある。
しかし、疲れた!
ところで、こっそり買っておいた鮒鮨。
いつ食べようかな?
もう、姉には見つかった。
「私はいらないよ」と言われる。
もう、七草も終わり、正月が過ぎるのは早かった。
手作りの松飾りも片付けなくてはと思いつつ、足の膨れが気になって、一日を過ごしてしまった。
それでも、食べることだけは相変わらずだ。
もう、肉が食べたいと、今までの自分とは違った好みが出てくる。
(これは結構なことですよ!)
ところで、年末に買った『のし餅』は、冷蔵庫に入れなかった物がすっかりカビに見舞われてしまった。
仕方がないから、一つずつ、カビを削り落としてザルに広げた。
最近は、天気が良いので、ほとんど、一日で乾いた。
さて、これをどうするかである。
もう、棒状に切ってあるので、焼いてみる。少しは醤油をまぶしてみた。
その作業が前日の事。
ところが大変!
どれもこれもカチカチになって、歯が折れそう。
それでも、私には食べられるが、姉はダメだという。
さて、この処理はどうしよう?目下、考え中。
正月料理といえば、まだ、やっていない物もある。
しかし、疲れた!
ところで、こっそり買っておいた鮒鮨。
いつ食べようかな?
もう、姉には見つかった。
「私はいらないよ」と言われる。