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昨夜は壮行会で赤坂に。
送られる本人が農業系ということもあったのか、「農」がテーマのお店でした。
まずは乾杯!ということで飲み放題メニューを見ていたら、冒頭に「おすすめ」として「ケールビール」というのがありました。
お店の人も「おすすめですよ」と言うので、その場に居合わせたほとんどがケールビールを注文。
「ケールって青汁つくるやつだっけ?」など言いながら待っていると、最初のサラダが出てきました。
「ケールのサラダです」
その横で準備が進められているお鍋は、と聞いてみると、
「ケール鍋です」
それはさておき、ほどなくケールビールもやってきて乾杯!です。
写真は撮り忘れたのですが、青緑色のビール。
皆、こわごわと飲んでみたのですが、「苦くない」「案外飲める」と好評?でした。
↑ケール@wikipedia
その後、二杯目?となったのですが、ケールビールをお代わりした人はゼロ。
自分は、ウチでも取り扱っている「有機農法 富士ビール」。
ちなみに正面にいたこれまた農業系の女子は「エチゴ 有機栽培プレミアムビール」。
途中で交換して両方とも飲んでみたのですが、ケールビールの印象が強かったので、「ふーん、普通だなぁ」という感じ。
で、三杯目には「なんだ、あるじゃないか」ということで、プレミアムモルツの生。
いやぁ、日本のビールは美味しいなぁ、と改めて思いました。
ちなみに、脇のお仲間は数人で「飲み放題じゃあないけど、ワインが飲みたい」とオーガニックワインを注文していました。
その後、ワイン組に合流してカヴェルネやゲヴルツトラミネールのオーガニックを飲んだのですが、これは普通に美味しい。
ついつい飲みすぎて、バタンキューでした。
いや、オーガニックって、体に良いのか悪いのか。
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