牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

三世紀に亘り問屋を営む升本総本店の徒然を毎日更新!!商品情報からビアガーデン・試飲等イベント情報、酒文化経済・書評等々!

オーガニックは体に良いのか悪いのか。。。。。

2019-03-23 20:48:24 | 酒の情報(酒エトセトラ)
                           
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昨夜は壮行会で赤坂に。



送られる本人が農業系ということもあったのか、「農」がテーマのお店でした。


まずは乾杯!ということで飲み放題メニューを見ていたら、冒頭に「おすすめ」として「ケールビール」というのがありました。

お店の人も「おすすめですよ」と言うので、その場に居合わせたほとんどがケールビールを注文

「ケールって青汁つくるやつだっけ?」など言いながら待っていると、最初のサラダが出てきました。

「ケールのサラダです」

その横で準備が進められているお鍋は、と聞いてみると、

「ケール鍋です」


それはさておき、ほどなくケールビールもやってきて乾杯!です。

写真は撮り忘れたのですが、青緑色のビール。

皆、こわごわと飲んでみたのですが、「苦くない」「案外飲める」と好評?でした。



↑ケール@wikipedia


その後、二杯目?となったのですが、ケールビールをお代わりした人はゼロ。

自分は、ウチでも取り扱っている「有機農法 富士ビール」
ちなみに正面にいたこれまた農業系の女子は「エチゴ 有機栽培プレミアムビール」



途中で交換して両方とも飲んでみたのですが、ケールビールの印象が強かったので、「ふーん、普通だなぁ」という感じ。


で、三杯目には「なんだ、あるじゃないか」ということで、プレミアムモルツの生

いやぁ、日本のビールは美味しいなぁ、と改めて思いました。


ちなみに、脇のお仲間は数人で「飲み放題じゃあないけど、ワインが飲みたい」とオーガニックワインを注文していました。

その後、ワイン組に合流してカヴェルネやゲヴルツトラミネールのオーガニックを飲んだのですが、これは普通に美味しい。

ついつい飲みすぎて、バタンキューでした。


いや、オーガニックって、体に良いのか悪いのか。




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