牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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実は結構ウチでもお取り扱い、、、、国産クラフトジン全集(その1)

2018-01-16 11:46:52 | 酒のご紹介
                           
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昨日はサントリーさんのクラフトジン「ROKU(ロク)」をネタにしました。


いま、ちょっとブームのクラフトジン、クラフトビール同様、大メーカーだけでなく、むしろ中小メーカーさんも元気です。

そこで、備忘も兼ね、少し整理してみましょう。


まずはウチでもお取り扱いしている数種類を。

思い出せば、もう一昨年になりますが、「季の美 京都ドライジン」というのをご紹介しました


これ

気になるボタニカルは、

ジュニパーベリー、柚子、山椒、緑茶(玉露)、檜など(赤紫蘇や笹の葉なども入っているらしい)

です。ちなみにサントリーさん「ROKU」の「日本ならでは」の6種類のボタニカルは

桜花、桜葉、煎茶、玉露、山椒、柚子

ですから、柚子と山椒、玉露がダブっていますね。

そして、これもご紹介しましたね、京屋酒造さんの「油津 吟 YUZU GIN」です。




こちらのボタニカルは、

ジュニパーベリー、柚子、山椒、生姜、きゅうり、ヘベス、日向夏、コリアンダー、グローブの9種類。

日本のものとしては、柚子、山椒、生姜、きゅうり、ヘベス、日向夏、でしょうか。宮崎の蔵元さんだけあって、「ヘベス」とか「日向夏」とか、柑橘類で厚みを出しています。



また、これも倉庫で見たことがありますヨ。




岡山は宮下酒造さんの「クラフトジン岡山」です。

ベースは自社製の米焼酎

ボタニカルは、

ジュニパーベリー、コリアンダー、レモンピール、 アンジェリカの根、モルト、ラベンダー、オレンジ、ホップ、 シナモン、ジンジャー、オールスパイス

だそうです。

ボタニカルで日本らしさを出すのではなく、ベースの米焼酎が特徴、ということですね。


いや、色々だなぁ。


他にも、、、まだまだあるので、また今度。




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