【公式HPはこちら↑】
昨日はサントリーさんのクラフトジン「ROKU(ロク)」をネタにしました。
いま、ちょっとブームのクラフトジン、クラフトビール同様、大メーカーだけでなく、むしろ中小メーカーさんも元気です。
そこで、備忘も兼ね、少し整理してみましょう。
まずはウチでもお取り扱いしている数種類を。
思い出せば、もう一昨年になりますが、「季の美 京都ドライジン」というのをご紹介しました。
これ
気になるボタニカルは、
ジュニパーベリー、柚子、山椒、緑茶(玉露)、檜など(赤紫蘇や笹の葉なども入っているらしい)
です。ちなみにサントリーさん「ROKU」の「日本ならでは」の6種類のボタニカルは
桜花、桜葉、煎茶、玉露、山椒、柚子
ですから、柚子と山椒、玉露がダブっていますね。
そして、これもご紹介しましたね、京屋酒造さんの「油津 吟 YUZU GIN」です。
こちらのボタニカルは、
ジュニパーベリー、柚子、山椒、生姜、きゅうり、ヘベス、日向夏、コリアンダー、グローブの9種類。
日本のものとしては、柚子、山椒、生姜、きゅうり、ヘベス、日向夏、でしょうか。宮崎の蔵元さんだけあって、「ヘベス」とか「日向夏」とか、柑橘類で厚みを出しています。
また、これも倉庫で見たことがありますヨ。
岡山は宮下酒造さんの「クラフトジン岡山」です。
ベースは自社製の米焼酎。
ボタニカルは、
ジュニパーベリー、コリアンダー、レモンピール、 アンジェリカの根、モルト、ラベンダー、オレンジ、ホップ、 シナモン、ジンジャー、オールスパイス
だそうです。
ボタニカルで日本らしさを出すのではなく、ベースの米焼酎が特徴、ということですね。
いや、色々だなぁ。
他にも、、、まだまだあるので、また今度。
★★お酒に関する諸事万端のご相談を承っております(商品企画/情報提供/寄稿等)★★
★★★★酒・ブログランキングにエントリーしています★★★★
応援何卒よろしくお願い致します
応援のクリックを↑↑↑↑↑
【アルバイト・契約社員募集中!】
(1)飲食部門(フロアスタッフ兼新規開店企画)
(2)酒類営業部門(倉庫管理兼営業企画)
(3)酒類営業部門(通販管理)
日時・時間はご相談。正社員登用もあり。男女問いません。詳細は当社HPまで。