牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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ジャパニーズ・ラム「小笠原ラム」

2010-04-28 15:28:10 | 酒のご紹介


最近入荷の、ちょいと珍しめの在庫です。


こちら


これ、ラム酒。

と言っても本場のジャマイカとかキューバのラムではなく、国産品。


小笠原は母島にある、「小笠原ラム・リキュール」さんの40度のラム酒です。
(化粧箱付きで、税込み1900円くらいでした、確か)



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さて、定義があってないようなものが、ラム酒。

一応、サトウキビ(の搾り汁に含まれる糖分)を原料に、醗酵・蒸留したもの、となるのでしょうか。


その中で搾り汁をそのまま使ったり、砂糖を分離した後の残ったもの(廃糖蜜)を使ったり、とかの製法があるようです。


その中で、サトウキビから取れる黒砂糖を原料に、米こうじも併せ造られたのが奄美特産の「黒糖焼酎」ということになっていますが、これは税法上の優遇措置(舶来のスピリッツ・リキュールより国産の焼酎が安い)によるもので、要はどちらもラム酒?という気もします。


いずれにせよ、この小笠原のラムは(黒糖焼酎ではない)正真正銘のジャパニーズ・ラム。


ゴールデンウィークに小笠原に行く人も行かない人も、是非お試し下さい!!!



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