牛込・神楽坂 酒問屋 升本総本店の別館「涵清閣」 主人が語る

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韓国の日本酒(その1)

2007-10-08 15:30:38 | 酒の情報(酒エトセトラ)
知人から、三連休を利用して韓国に行くという話を聞きました。

「お土産は?」「マッカリ!!」という定番のやり取りですが、ふと、「日本酒ってあるのかな?」と気になりました。

普通に考えれば、日本酒造りの基本的な技術は大陸、朝鮮半島経由のはずですから、彼らにとって、日本酒はfamiliarなもののはずですが、いかんせん、入ったことがないので、知りません。

と、思って、JETROのホームページを見てみたら、「韓国向け日本酒輸出の際の現地の輸入規制および留意点について」というQ&Aがありました。
その最後の方に「現状」が記されています。

「韓国での日本酒(清酒)の市場規模は、年間販売額約1,000億ウォン(約120億円)ですが、現地生産している清酒最大手1社が市場の90%を占めています。残り10%が、現地の他メーカーと日本からの輸入清酒となっています」

だそうです。
ふーん、統制があるわけでもないのに、そんな状況なのでしょうか。
もう少し、調べてみましょう。

--写真は少し調べた結果の「chongha」

升本総本店
http://e-masumoto.com/default.aspx

コメント
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