saarweineのワインなどに関してあれこれ

このブログはドイツはモーゼル河の支流であるザール地域のワインを愛する男がワイン等に関して色々適当に書き込みします。

7回目の「寿々き」さん訪問でした。(群馬県太田市)

2024-05-26 09:04:14 | グルメ

今月19日の日曜の昼食は此方の釜飯・和食の「寿々き」さんで頂くことにしました。


今回注文したのは「海鮮釜飯」(税込850円)でした。


食べてみると今回のこの海鮮の釜飯ですが帆立やイカ等のエキスとダシの素直な美味しさが楽しめて、軽いタイプのピノ・ブランの白ワインと合わせてみたくなりました。
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「サマルカンドテラス」さん初訪問でした。(東京都新宿区)

2024-05-25 06:50:13 | グルメ




今月18日の土曜は都内へ出ることにしました。


午前中は恵比寿に立ち寄った後で高田馬場に移動して昼食を此方のウズベキスタン料理の「サマルカンドテラス」さんで頂くことにしました。


今回注文したのは「プロフセット」(税込1500円)でした。


食べてみると今回のこのプロフという料理ですがビーフのピラフで添えられた赤唐辛子以外は辛みは殆ど無くまるで牛丼を食べているかのような印象でした。


因みにドリンクメニューにワインがあるかどうかは判りませんでした。
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令和6年は17回目の「カトマンズキッチン」さん訪問でした。(群馬県館林市)

2024-05-24 08:06:33 | グルメ


今月16日の木曜のランチは此方のインド・ネパール・タイ料理の「カトマンズキッチン」さんで頂くことにしました。


今回注文したのは写真の「NEPAL セット」(税込1100円)でカレーはマトンにしました。


食べてみると今回のこのセットですがマトンカレーはネパールタイプらしくシャバシャバしていてサブジ(お惣菜)は主な具材はじゃがいもとブロッコリーでターメリックのニュアンスがよく出ていて、軽いタイプのソーヴィニヨン・ブランの白ワインと合わせてみたくなりました。
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出来ることややりたいことを伝える言い方です。

2024-05-23 08:07:23 | ドイツ語講座

昨日は恒例のドイツ語講座でした。


今回は話法の助動詞を用いて出来ることややりたいことを伝える言い方が主なテーマでした。


また話法の助動詞の使い方もおさらいしておきたいと思います。
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12回目の「パミールマート 館林店」さん訪問でした。(群馬県館林市)

2024-05-22 08:03:19 | グルメ


今月15日の水曜の昼食は此方のパキスタン料理・ケバブの「パミールマート」さんで頂くことにしました。


今回注文したのは(お店の方にアレンジして頂いたのですが)「ダルゴシュ」(税込1200円)でした。


食べてみると今回のこのダルゴシュという料理ですがターメリック的なクリーミーさがあり、具材のマトンはあっさりした旨さがありダルのホクホクした食感も好印象で、軽いタイプのシラーの赤ワインと合わせてみたくなりました。
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