昨日のランチはインド・ネパール料理の「ワンコインカレー」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「ナマステセット」(税込950円)で、カレーは日替りのジャガイモ&チキンとレギュラーメニューのシーフードにしました。
食べてみると今回のジャガイモ&チキンカレーですがメインの味わいはトマトで唐辛子の辛さのニュアンスも加わって、軽いタイプのソーヴィニヨン・ブランのワインと合わせてみたくなりました。
昨日の夕食はまた少し久しぶりに此方のインド・ネパール料理の「富士エベレストレストラン&バー」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「チキンビリヤニ」(税込900円)でまたチラシ持参で10%割引して貰いました。
食べてみると今回のこのチキンビリヤニですがバスマティライスで食欲をそそられるやや強めな唐辛子的な辛さが感じられて、軽いタイプのソーヴィニヨン・ブランのワインと合わせてみたくなりました。
昨日の午後はまた栃木市岩舟地区へ行くことにしました。
また(約3ヶ月強位ぶりの訪問でしたが)昼食を此方のそば・和食の「円仁庵」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「五合打ちそば」(税込2300円)と「野菜天ぷら」(税込350円)でした。
食べてみると今回の野菜天ぷらですがセリの天ぷらが山菜らしい苦さがほんのりと感じられて、軽いタイプのピノ・ブランのワインと合わせてみたくなりました。
昨日の夕食はまた此方のインド・パキスタン料理の「デサイレストラン」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「ビリヤニセット マトンカレー付き」(税込1250円)でした。
食べてみると今回のこのセットのマトンカレーですが辛めなシチューのような感じで、軽いタイプのWuerttembergのLembergerの赤ワインと合わせてみたくなりました。
先月16日の火曜日に「TSUTAYA 佐野店」(栃木県佐野市)でこのリアルワインガイド誌の最新号を購入しました。
今回は入門者向けワインセットの実態の検証が巻頭特集で組まれていました。
また次の第74号は2019年ヴィンテージのブルゴーニュについて様々な生産者が語る内容とのことで(やはり昨今のコロナウィルス禍で例年4月のブルゴーニュ訪問は無理とのことなので)和訳は当然されてはいますが彼らの直接の訴えを読んでみたいと思います。