昨日は恒例のドイツ語講座でした。
今回は7月に練習してきたフレーズを応用してアイスクリーム屋さんでミッションに挑む内容でした。
またとある特定の単語が色々な言語で何というのか尋ねたりする言い方や細かい注文の仕方等をおさらいしたいと思います。
昨日は日曜日だったのでまた浦安へ行くことにしました。
また久しぶりに朝食を此方の台湾・タイ料理の「ナカセンナリ豆花」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「ルーローハン」(税込580円)と「豆花」(税込380円)でした。
食べてみるとルーローハンですが甘辛く、パクチーのアクセントが感じられて軽いタイプのロゼワインと合わせてみたくなりました。
昨日は土曜日だったのでまた桐生市へ行くことにしました。
またランチを此方のインド・ネパール料理の「ブッダ」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「おすすめセット」(税込1045円)でカレーはキーマと海老にしました。
食べてみると今回のこのセットですが(ライスは普通の白米でしたが)タンドリーチキンは柔らかくかなりジューシーな味わいでカレーは共にトマトからの味わいが主で、軽いタイプのソーヴィニヨン・ブランの白ワインと合わせてみたくなりました。
昨日の夕食は(今月は初めての訪問でしたが)また此方の「富士エベレストレストラン&バー」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「Bセット」(税込1200円)でカレーは日替りのひよこ豆&じゃがいもにしました。
食べてみると今回のひよこ豆&じゃがいもカレーですがメインの具材のひよこ豆は甘くない小豆のような味わいでじゃがいもはねっとりした食感で、唐辛子や針生姜からの鮮烈な辛さが強めに感じられて、軽いタイプのソーヴィニヨン・ブランのワインと合わせてみたくなりました。
昨日の夕食は(土用丑の日も近いので)思い切って此方の鰻・和食の「うおとよ」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「うな重 並」(税込2950円)でした。
食べてみると此方のお店の蒲焼きですが(今回は時間の関係で蒸さない関西風にして貰ったのですが)それでも結構柔らかく、タレも最初味醂からの甘さが感じられながらも後で鰻のエキスからの旨みが比較的しっかり感じられる味わいでした。
因みにドリンクメニューのワインの記載は(一番下の写真の通り)ありませんでした。