昨日の夕食は(土用の丑の日も近いということで)鰻・和食の「金子屋」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「並 うな重」(税込2300円)と「きも焼き 2本」(税込460円)で100円プラスしてご飯を大盛りにして貰いました。
食べてみるとまず肝焼きはやや小ぶりで固めな食感で、メインのうな重は基本的にタレはやや甘めで蒲焼きの身も若干固めで、残念ながら山椒はテイクアウト用のものがそのまま置かれていて、やはり新鮮さは感じられませんでした。
因みにドリンクメニューにワインは一番下の写真の通り記載はありませんでした。
昨日の午後はまた少し久しぶりに伊勢崎へ行きました。
また少し久しぶりに昼食をパキスタン・インド料理の「マディーナ」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「ターリー」(1100円)でカレーは③のチキンとひよこ豆、⑥のマトンとほうれん草、⑭のオクラにしました。
食べてみると今回のチキン&ひよこ豆カレーですがやや強めのスパイシーさがありながらも心地好いクリーミーさが感じられて、軽いタイプのソーヴィニヨン・ブランのワインと合わせてみたくなりました。
昨日の夕食はまた少しの間に此方のインド・ネパール料理の「サガルマータ」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「インドセット」(980円)でした。
食べてみるとメインのキーマエッグカレーですがピリッとした辛口という印象でした。
因みに(採用されている銘柄は判りませんでしたが)パーティーコースのドリンクメニューにワインは含まれているとのことでした。
昨日は日曜日なので都内へ出ることにしました。
また新橋でワインを購入した後でランチを此方のしゃぶしゃぶの「しゃぶ通」さんで頂くことにしました。
今回のお肉は鶏と牛タンにしました。
食べてみると今回の鶏ですが胡麻ダレと良く合って薄くスライスされているのに鶏団子的な旨さも感じられて軽いタイプのFrankenのSilvanerの辛口ワインと合わせてみたくなりました。