今日は木曜日で平日ですが仕事が休みになったので水戸市赤塚地区にやって来ました。
今回の朝食は此方のパンの「BAKERY GRACE」さんで頂くことにしました。
今回頂いたパンの中で最も印象的だったのはスパイシーキーマカレーで一般的な日本のカレーがベースになっていながらもピリッとしたスパイスからの辛さがあり、軽いタイプのソーヴィニヨン・ブランのワインと合わせてみたくなりました。
昨日の夕食は此方の中華料理の「平松ラーメン」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「鶏肉の四川風炒め」(税込756円)と「定食セットライス大盛」(税込270円)でした。
食べてみると今回の鶏肉の四川風炒めですが辛さは意外に控えめでメインの具材の鶏肉は若干残念ながら硬めでしたがピーマンや玉ねぎのシャキシャキ感が好印象でlieblichなFrankenのSilvanerのワインと合わせてみたくなりました。
昨日は恒例のドイツ語講座でした。
今回は月末恒例の特別編で主な目的地はSachsen州の州都のDresdenでした。
またこの回を視てRadebeul等Sachsenのワイン地帯をいつの日か訪問してみたくなりました。
昨日「寿司屋台 忠治」さん(栃木県宇都宮市)で購入した鰻の白焼きのお寿司と(以前にこのblogでもご紹介した)Pfalzの南ワイン街道にあるWeingut Herbert Messmerの2014年のOrtsweinを合わせてみました。
合わせてみると全くお互いの味わいが邪魔すること無く引き立られてこの鰻の白焼きのお寿司が鮎の塩焼きのような味わいに変化したのを楽しむことが出来ました。
大阪のお寿司屋さんでは鰻のお寿司はかなりポピュラーとのことでいつの日か大阪の鰻のお寿司と白焼きならドイツの白ワイン、蒲焼きなら信州産のメルロのワインとのマリアージュを堪能してみたくなりました。
今日は日曜日なのでとある用事の為渋谷にやって来ました。
その用事を済ませた後でランチを(銀座店は以前にこのblog上でもご紹介しましたが)此方のインドベジタリアン料理の「ナタラジ」さんで頂くことにしました。
今回は日祝祭日のランチビュッフェ(税込1490円)にしたのですが銀座店にはないパコラ(天ぷら)が含まれていて冷めてしまっていてもそのサクサク感が印象的でした。
因みにスティルワインは一番下の写真の通り赤白共に4種類ずつの用意があるとのことでした。