今日の午前中は御代田から軽井沢にとんぼ返りしてレンタルサイクルを借りてまたしなの鉄道でまた軽井沢から小諸に移動しました。
今回の昼食は(今年は初めての訪問でしたが)鰻・和食の「藤舟」さんで頂くことにしました。
今回注文したのは写真の「うな重 上」(2800円)と「きも焼き」(500円)でした。
食べてみると今回のうな重は恐らく味醂からの甘さが心地好く、それとは対照的にきも焼きは苦さを伴った旨さが特徴的で軽いタイプの信州産のメルロのワインと合わせてみたくなりました。
今回の海の日の連休は1泊でまた軽井沢&信州旅行を堪能することにしました。
栃木県宇都宮市内某所から大宮駅・軽井沢駅経由でまず御代田にやって来ました。
また朝食を此方のベーカリーカフェの「ココラデ」さんで頂くことにしました。
今回(この時は日本テレビの取材が入っていたようですが)頂いたパンの中で特に印象に残ったのが紅海老のチーズパンで紅海老の塩気がやや強めな和風のテイストとチーズの控えめな旨さのコントラストが面白く、軽めなSilvanerのワインと合わせてみたくなりました。