さて、次からは去年以前に行った産地のアクセスを紹介しましょう。まずはAhrからいってみましょう。ここは赤品種の比率がドイツの中でも一番高くSpaetburgunderの比率も一番高い特異な地域です。アクセスですがとりあえずRemagen迄行きましょう。其処から単線のAhrbrueck行きのAhrtalbahnに乗りましょう。その汽動車に乗って15分ほどで中心地であるBad Neuenahrに到着します。駅から歩いて10分ほどで観光案内所に到着します。Bonn Hbfから直行便が出ていますが行政的にはRheinland-Pfalz州に属しています。Bonnが首都だった時には温泉を主な目当てに政治家や役人の人々が来ていたそうです。
主な地所への訪問ですがとりあえずBad Neuenahrの観光案内所でRotweinwegの行き方を聞きましょう。ただ僕は去年行ったのですが途中で迷ってしまいました(^_^;)
基本的にAhrtalbahnはRBしかないので移動に意外と時間がかかりしかも1時間に1本くらいしか本数がないので注意しましょう。
宿泊ですがやはり一番無難なのはBad Neuenahrとその周辺でしょうか。色々HPを検索してみるとやはりこの地域が一番多かったです。ただ僕は去年はクロスターマリエンタールの近くのGasthofに泊まりました。なんと1泊朝食付きで20ユーロでした!
デュッセルドルフやボンからも日本人の団体さんが結構やって来るそうなのですがその辺りの和食レストランでこの地域のSpaetburgunderと鮪系統の料理と合わせてみてもかなり興味深いと思われます。誰かやってみる人はいないでしょうか?
主な地所への訪問ですがとりあえずBad Neuenahrの観光案内所でRotweinwegの行き方を聞きましょう。ただ僕は去年行ったのですが途中で迷ってしまいました(^_^;)
基本的にAhrtalbahnはRBしかないので移動に意外と時間がかかりしかも1時間に1本くらいしか本数がないので注意しましょう。
宿泊ですがやはり一番無難なのはBad Neuenahrとその周辺でしょうか。色々HPを検索してみるとやはりこの地域が一番多かったです。ただ僕は去年はクロスターマリエンタールの近くのGasthofに泊まりました。なんと1泊朝食付きで20ユーロでした!
デュッセルドルフやボンからも日本人の団体さんが結構やって来るそうなのですがその辺りの和食レストランでこの地域のSpaetburgunderと鮪系統の料理と合わせてみてもかなり興味深いと思われます。誰かやってみる人はいないでしょうか?