手ごねパン&プリザーブドフラワー fruitful フルーティフル

焼きたての美味しいパンとプリザーブドフラワーのアレンジ゛で食卓をワンランクUPして見ませんか?

今日のレッスン。。。熱々が一番!!

2012年09月29日 | レッスン
今日のレッスンはYさん&Sちゃん親子でした


お二人とも2レッスンでご予約を頂いていたのですが娘さんのSちゃんは2レッスンだと言う事を母から全く聞かされておらず今朝聞いてビックリされたそうです

それでも母思いのSちゃんは母の意向を組んで頑張ってくれました

まずは『ベーコンクレッセント』と『ミートピザ』から

「う~んどっちにしようかな~・・・じゃあ、私がミートピザね」ってYさん。
必然的にSちゃん『ベーコンクレッセント』を捏ねます


両方とも比較的捏ね上げが簡単な生地なのでササッとこね上がりました

発酵中ににYさんにはフィリング作りをして頂いたのですが、その間もSちゃんは母のレシピのイラスト&ポイントを一生懸命書き写してます


お次は『パンプキングラパン』と『ハニーブレッド』

『ハニーブレッド』は随分前からYさんがずっとやってみたいと何度もおっしゃていたメニューだったのですが・・・

それ以上にもっと気になってたと言う『パンプキングラパン』をYさんがチョイス

Sちゃん、大変だったのはお次に捏ねて頂いた『ハニーブレッド』でしたね

『ハニーブレッド』はとっても柔らかくて美味しいパンなんですが捏ね上げがいつもの生地より難しいのでさすがのSちゃんも

「これは大変だわ~」って言いながら頑張って捏ねてました

毎回母に付き合ってレッスンに来てくれるSちゃんは優しい御嬢さんです本当に仲の良い母娘で羨ましい限りです
母のYさん、すっかりSちゃんに甘えきってますよ~

そんなこんなで今日も次々焼き上がりました

Sちゃん作『ベーコンクレッセント』

丁寧に成形してくれました


Yさんの『ミートピザ』

Yさんも丁寧な成形でした


そしてYさんがどうしても気になって仕方なかったと言う『パンプキングラパン』

成形方法がわかり、スッキリされたようです
「この成形はこれから使える」っておっしゃていました
中のフィリングを変えて色々楽しんでみて下さいね


最後にYちゃんが頑張って捏ねた『ハニーブレッド』

ボリュームが出にくいパンですがなかなかの仕上がりです
明日の朝食ですね

たくさんのパンが焼き上がり、温かい『ベーコンクレッセント』『ミートピザ』『パンプキングラパン』をご試食されました
この3種は焼きたての熱々が一番美味しいので是非召し上がって頂きたかったのです

私まで頂いちゃってやっぱりとっても美味しかったですごちそうさまでした


今日は今月『スイートポテトパン』のレッスンを受講された方に抹茶でアレンジのご提案

レシピの一部を抹茶にしてマーブル状に


中には甘納豆、アイシングも抹茶アイシングで仕上げ


中にはホワイトチョコ、粉糖+抹茶で仕上げ


こんな感じのアレンジはいかがですか


やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
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PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね

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コメント (4)
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