今日から9月
まだまだ日中は暑いですが朝晩は過ごしやすくなってきましたね
今日は朝から卒業制作用の試作に取り掛かりました
ベーキングスクール中級も残すところ卒業制作の1回になりました
ここの所ゆっくり考える時間がなくアタフタしながら卒業制作の内容を提出したものの・・・
全然試作を焼いていなかったのです
さ来週はいよいよ最後の授業だと言うのに
昨日もtocoちゃんとその話になったので、ようやく取り掛かる事に
生地は「コーヒーケーキ」のリッチ生地(これまでにない位の超リッチ)に決定
実はこの生地、焼き上がったパンをを全部実家の母に持って行ったので試食をしていなかったのですが、後日母から
「この間のアレ、すっごく美味しかったわ~一人で全~部食べたよ」って言うので
「全部あんなにカロリー高そうな甘いパンを」思わず絶句してしまいましたが
「いっぺんには食べてないよ~3日間位に分けて食べたよ」って言っていました。
まあ、配合を見ると美味しくないわけないよね
それならと思い今回の製作用に選びました
「コーヒーケーキ」の授業では大量のフルーツミックスにジャム・アイシングとコレでもかと言うくらい甘い仕上がりだったのですが、我が家ではフルーツミックスをあまり喜ばないので、全く別の甘いフィリングを考えて
まずは『ココナッツペースト』を作りチョコと一緒に焼き上げた
『ココナッツショコラ』
思っていた以上にイイ感じ
ココナッツとチョコの相性がとっても良いではないの
ココナッツ好きにはGOOD
そしてパン生地にもたっぷりバターを使っているのですがさらに大量のバターを使った『クレームダマンド』を使って
まるでマドレーヌにでも間違えてしまいそうな美味しそうなパンが
相当な量の『クレームダマンド』を中にも上からもふんだんに使ったので、焼き上がるとパンとケーキの中間の様な仕上がりになりました
内層もケーキの様ですが
食べるとやっぱりパンとケーキの中間の様なお味です
コレは絶対みんなの好きな感じだわ
レッスン用にレシピ作ろうかな~
やる気の元になりますのでできれば1票お願いします
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PS.カテゴリーのフォトアルバムにパンの写真の一部をアップしています 少しずつ増やしていきますのでメニュー選びの参考にしてくださいね
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