☆~Carefree Life~☆

HPの管理人 Sugaryが、日々の出来事から、趣味や宣伝まで勝手気ままに綴ります。

チャーハン、大成功!

2006-08-05 08:42:53 | 日常生活
本日、2投稿目。


我が家には4種類のダシがあります。
味噌汁やチャンプル用に使う“ダシの素(粉)”、ロールキャベツやスープに使う“コンソメ(固形)”、シチューやカレーに使う“ブイヨン(固形)”、鍋やスープに使う“鶏ガラスープの素(粉)”です。

以前、チキンオムライスを作ったのですが、かなぁ~り味が薄くなってしまいました。
食べている時に、“もっと塩を入れなきゃいけなかったかなぁ~”と思いましたが、ふと、チキン=鶏ガラという公式が浮かび上がり、“そうか、鶏ガラスープの素を入れたら美味くなるんじゃねぇ?”という結論に至りました。
昨日は、チキンオムライスじゃなく、普通のチャーハンを作りましたが、試しに入れてみました。
結果は……。


稀にみる大成功の味でした
調味料の加減も最高(もちろん、量ってなんかいませんよ)

「今年最初で最後の美味さだな」と言えば、旦那から「一生のうちじゃない?」なんて言われてしまいました。
──が、否定できないところが、何だかなぁ…(笑)
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サザエのふた

2006-08-05 08:29:35 | 日常生活
サザエなんてものは、子供の頃に連れて行ってもらった旅館で食べたっきり。
味なんてすっかり忘れ、覚えてると言えばサザエのふたが珍しくて持って帰ったことぐらい。

新聞のちらしに「サザエ1個150円」と載っていて、ものすっごく久しぶりに食べてみたいなぁ…と思ったのですが、それ以上に子供の頃には湧かなかった疑問が浮かんだ。



サザエのふたって、どうやってできるんだろう…



ヤドカリの“家”は引越しするんだという事が分かる。
貝も、どういう風に大きくなるのかは分からなくても、年輪みたいに大きくなっていくというのが分かる。
じゃぁ、サザエのふたは?
生まれた時からふたがあるのかしら?
あれも年輪みたいに大きくなってるの?

なんか、考えなくてもいいような疑問を持ってしまいました…
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