☆~Carefree Life~☆

HPの管理人 Sugaryが、日々の出来事から、趣味や宣伝まで勝手気ままに綴ります。

チャーハン、大成功!

2006-08-05 08:42:53 | 日常生活
本日、2投稿目。


我が家には4種類のダシがあります。
味噌汁やチャンプル用に使う“ダシの素(粉)”、ロールキャベツやスープに使う“コンソメ(固形)”、シチューやカレーに使う“ブイヨン(固形)”、鍋やスープに使う“鶏ガラスープの素(粉)”です。

以前、チキンオムライスを作ったのですが、かなぁ~り味が薄くなってしまいました。
食べている時に、“もっと塩を入れなきゃいけなかったかなぁ~”と思いましたが、ふと、チキン=鶏ガラという公式が浮かび上がり、“そうか、鶏ガラスープの素を入れたら美味くなるんじゃねぇ?”という結論に至りました。
昨日は、チキンオムライスじゃなく、普通のチャーハンを作りましたが、試しに入れてみました。
結果は……。


稀にみる大成功の味でした
調味料の加減も最高(もちろん、量ってなんかいませんよ)

「今年最初で最後の美味さだな」と言えば、旦那から「一生のうちじゃない?」なんて言われてしまいました。
──が、否定できないところが、何だかなぁ…(笑)
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2 コメント

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チャーハン (紫島)
2006-08-05 13:36:16
一回、チャレンジしてみます。

紫島は焼肉につかう「塩だれ」を味付けに使うことが多いです。

紫島のチャーハンの作り方は基本的に残飯処分なので、具はよく変わります。

この前はチャーハンから蕎麦飯になってしまいました、なんてこともありました(笑)

理系でマメな実験もするのに、料理ではいい加減さがものに出てしまうんです。

最後に、これからも、Sugaryが旦那様に「人生に一度の美味しさ」と言わせられることを期待しております。
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いやぁ~(^_^;)ゞ (sugary→紫島さん)
2006-08-06 10:15:54
普段のチャーハンがどれだけマズイ(?)か、バレてしまいそうですね

でも本当は、コンソメの粉を使うほうが美味しいような気がします。



ちなみに、我が家がチャーハンをする時は、冷凍のご飯がたまってきた時です(笑)

具は大抵同じかなぁ~。

蕎麦飯…ご飯とヤキソバを一緒に炒める「ソバ飯」っていうのはありますよね



でもなんか…紫島さんが作る方が美味しいかも、です(笑)

人生に一度の…が、頑張ってみます
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