☆~Carefree Life~☆

HPの管理人 Sugaryが、日々の出来事から、趣味や宣伝まで勝手気ままに綴ります。

豚のしょうが焼き

2006-01-19 10:04:44 | 献立にいかが?

またまた、細木さんメニューです。

豚のしょうが焼きって、普通に作ってると思うんですが、我が家で作るとなぜか味が薄いんですよね。もちろん、美味しい事は美味しいですよ。ただ、かなり調味料を入れても、「まぁ、こんなものかな」程度の味だったんですけど、細木さんのレシピどおりに作ったら、あら不思議
メチャメチャウマイ

店で売ってるしょうが焼き弁当で、白いご飯の上に3~4枚のってるものがありますが、正直、あんな数枚で足りるはずがないと思ってました。
でもね、今回作ったしょうが焼きは、3枚で御飯がお代わりできます。
──ってか、御飯を食べ過ぎてしまいそう。


<材料・作り方>  テレビでは7人ようだったので、我が家で計算してあります。

豚ロース(しょうが焼き用)……7枚
醤油……………………大さじ 3
酒………………………大さじ 1
おろししょうが…………チューブのもので、2絞りぐらい(ま、そこら辺は適当で(笑))


フライパンで豚ロースを焼き、全ての調味料(お椀などに全部まとめておくとラク)を、入れる。
蓋をして数分焼けば出来上がり。

簡単っしょ



この日、どうしても白玉が食べたくて、夕飯作りながら白玉を作ってたんですが…。
袋に表示してある水(ぬるま湯)190ccを入れても、耳たぶのような柔らかさにならなかったので、目分量で足していきました。
すると……。

私   「うおぉ~ ちょっと失敗した
旦那 「何が
私   「いや…表示されてる分量の水だけじゃ足らないから、ちょっとずつ足していったんだけど…柔らかすぎた…

旦那 「出た 秘儀 “適当

私   「ぐわっ…



いや、でも……しばらくしたら水分が飛んだのか、何とか丸めて作る事ができましたよ…

コメント
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