のーざんぷらんつ

庭のこと、ばらのこと、植物全般

栗の渋皮煮でモンブラン

2013-10-08 | パン作り・クッキング

台風が来ていますね。
進路に当たる皆様のお庭の被害が無いことを祈っております。

こちらは、まだ遠いので風が少し強いくらいですが、
外にでみると、街路樹の葉が沢山道路に落ちていて、
早くも落葉の季節?と思わせる景色でした。

さて、先週大変な思いで作った栗の渋皮煮ですが、
重たい腰をようやくあげて、先日の日曜日に
モンブランのケーキを作ってみました。



シンプルなのがよかったので、まずはスポンジ生地で
カップケーキを焼き、その上に栗のクリームを飾ろうと考えました。

渋皮煮の栗はミキサーで砕いて、生クリームと合わせ、
絞り袋にいれて、モンブラン独特のあのクルクルっとした模様をやってみよう~と
思ったのに、栗の大きな破片が見事に絞り口に挟まって
クリームが全く出なくなり、仕方なく絞り袋の口をはさみで切って、
モンブラン模様もつけずにそのまま絞り出し、
上に渋皮煮を飾っただけになりました~^^;

どうでしょうか?




どうすれば、もっとまろやかに栗を潰せたのだろう~?
ミキサーじゃなく、フードプロセッサーならいいのかな?

見た目は失敗でしたが、味はそれなりに美味しく、家族にも好評でした。
これから、年に一度くらいは、渋皮煮のモンブランを作るのもいいですね^^