のーざんぷらんつ

庭のこと、ばらのこと、植物全般

夜の雪の結晶

2012-01-31 | お散歩

ここ最近、寒い日が続いています。
夜は必ずといっていいほど氷点下10℃以下。
日中も氷点下5℃程度どまり・・

植物達は雪の布団をかぶって休眠です。

夜、リビングからふと外をみるとさらっと降った雪の結晶が街灯の光を浴びて
キラキラと輝いていました。

寒い時期しか見られない、とっておきの景色です。



酒粕酵母エキス作り

2012-01-30 | パン作り・クッキング

自家製酵母パン作り、どんどん進んでいます。

昨日、酒粕に余った酒粕酵母エキスを少し加えて
新たに酵母エキスを作りはじめましたが、既に1日でプクプクと泡立ってきました。



前回、初めて酒粕だけで作った時はこの状態になるまで5日はかかったと思います。
既に出来ている酵母をほんの少し足すだけで、発酵時間がこんなにも変わるとは驚きです。


今日はフランスパン用の中力粉で蒸気を利用して焼き上げてみました。



皮はパリパリ、中はモチモチ。香りがとてもいいです。
捏ねるときの水分量にも注意して、生地がべとつかないように気をつけました。
今回はクープもいい具合に入っています。

酒粕追加

2012-01-29 | パン作り・クッキング

酒粕酵母は大のお気に入りとなりました。
あの風味がとてもいいです。
元種もつないで作っていますが、酵母エキスの方が
残り僅かになったので、新しい酒粕を買ってきて
残りの酵母エキスを少々入れて、新たに作ってみました。

  


酒粕だけで作るよりも酵母が入っていた方が早く発酵するようです。
前回は、一週間もかかってしまいましたが、今回は早く発酵するでしょうか?
実験です。

蓋をして、室内に置いておきます(左側。右側は残りわずかな酒粕元種)




我が家の定番となりつつあるプチパン



レーズン、いちじく、チーズ、ウインナーなどが具に入ってよりどりみどりです。
あっという間に食べきってしまいます^^;

そして、もうひとつ仕込んでいるのは・・・今流行りの塩麹。



こちらも麹と塩と水を混ぜて一週間置くだけです。

なんだか”菌”にすっかりはまりました。
ガーデニングに生かせないかしら~^^



タラヨウ(多羅葉)のお手紙

2012-01-28 | 草花


いつも立ち寄らせて頂いているブログの友人からタラヨウ(多羅葉)のお手紙が届きました。

葉っぱが手紙になるなんて、とっても素敵ですね。
しかも、この葉っぱ、とても肉厚で丈夫です。
メッセージが書かれていても表面には傷もありません。
とても緑の色つやがよく、白銀の世界へようこそ来て下さいましたという感じです。



ミントさん、ありがとうございます。
久々に緑の葉を見ましたよ~^^
とても新鮮な空気が溢れた気がします。
郵便局の人が袋に入れてくれたようですよ~



大事にさせて頂きます!

酒粕とレーズン酵母のパン

2012-01-27 | パン作り・クッキング


酒粕酵母でプチパンを焼いてみました。
こちらのクープは結構うまくいったと自分でも思っています。
いつもは、生地の表面がつれてしまって、うまくクープを入れられませんでした。
粉をふりかけてからの方が成功率がいいようです。

  


そして、レーズン酵母ではちくわパンとベーグルを焼いてみました。

  

ちくわパン、皆さんのところではパン屋さんにありますか?
どうやらこちらの名物?らしいです。
ちくわの中にツナと玉ねぎのみじん切りをマヨネーズで和えたのを詰め込んで、
パン生地をグルグルと巻き、表面にマヨネーズを付けて青のりを散らして出来あがり。
おかずパンにぴったりです。ちくわのプニョプニョ感がいいですよ。

そして、ベーグルも初めて作ってみました。



レシピにはドライブルベーリーとありましたが、そんなものはなく、
冷凍のブルーベリーを解凍して生地に混ぜました。
水分が出てくるのでなるべく優しく扱って・・、難しかったです。
なるべく輪は大き目にしたつもりですが、やはり穴はなくなりました~。
やはり初心者が作るとこうなるんですね~ というか、
初めてだったら、ドライイーストでプレーンを作るべきだったかも・・?

でも、クリームチーズを挟んで食べたら美味しかったです。