のーざんぷらんつ

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栗の渋皮煮でモンブラン

2013-10-08 | パン作り・クッキング

台風が来ていますね。
進路に当たる皆様のお庭の被害が無いことを祈っております。

こちらは、まだ遠いので風が少し強いくらいですが、
外にでみると、街路樹の葉が沢山道路に落ちていて、
早くも落葉の季節?と思わせる景色でした。

さて、先週大変な思いで作った栗の渋皮煮ですが、
重たい腰をようやくあげて、先日の日曜日に
モンブランのケーキを作ってみました。



シンプルなのがよかったので、まずはスポンジ生地で
カップケーキを焼き、その上に栗のクリームを飾ろうと考えました。

渋皮煮の栗はミキサーで砕いて、生クリームと合わせ、
絞り袋にいれて、モンブラン独特のあのクルクルっとした模様をやってみよう~と
思ったのに、栗の大きな破片が見事に絞り口に挟まって
クリームが全く出なくなり、仕方なく絞り袋の口をはさみで切って、
モンブラン模様もつけずにそのまま絞り出し、
上に渋皮煮を飾っただけになりました~^^;

どうでしょうか?




どうすれば、もっとまろやかに栗を潰せたのだろう~?
ミキサーじゃなく、フードプロセッサーならいいのかな?

見た目は失敗でしたが、味はそれなりに美味しく、家族にも好評でした。
これから、年に一度くらいは、渋皮煮のモンブランを作るのもいいですね^^



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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそう~ (とよこ)
2013-10-08 21:03:01
多分 明日台風の洗礼・・・・(泣)

クリ料理は大変・・・ 手は出しません(笑)
簡単な茹でぐり・・・

お越しになった子達は すっかり暑さに慣れたようです。
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裏ごしするんじゃない? (ann)
2013-10-09 06:22:02
あの糸のように絞るマロンクリームをどうやって作るつもりなのだろう、と、実は注目していたんですよー
私も以前やってみたことあります
サツマイモなら裏ごしも出来ますが、栗は硬くて裏ごしは難しいですよね?
フードプロセッサーでも粒々になると思うなー

でも味は同じよね
おいしかったでしょうね~~
カップで焼いた生地はスポンジ生地ですか?
じょうずだね~~
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>とよこさん (ロサグリーン)
2013-10-09 21:55:00
こんばんは~

台風の影響はどうでしたか?
あまり、大したことなかった・・・?
それより、暑いようですね。
ニュースで真夏日、猛暑日!かき氷などの
映像をみて、まあ、北海道だけ蚊帳の外だあ~
って寂しいです。

こちらは日中16℃くらいで、夕方になると12℃
朝晩は10℃前後。寒いです~

明日は久々に20℃越えで暖かくなりそうですよ^^

とよこさんのところは栗の産地なのでは?
知っているからこそ、倦厭されるのでしょうね。
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>annさん (ロサグリーン)
2013-10-09 21:57:55
あれから、クックパッドを皿のようにしてみたのですが、
熱いうちに裏ごししたり、フードプロセッサーを使っている
レシピがいくつかありました。

やはりミキサーじゃダメなのですね。
でも、味はよかったです。生クリームにコクが加わって^^
余ったクリームをバタークッキーにつけて食べたのですが、
これがまた美味しくて~

手間はかかるけど、すごくおいしいから多分来年も
また挑戦したいです^^

カップケーキはスポンジレシピです。
ラム酒のシロップを塗って、しっとりふわふわでしたよ!
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