のーざんぷらんつ

庭のこと、ばらのこと、植物全般

しまだみすずさんの個展

2012-11-29 | 雑記帳

急な話ですが、明日まで植物画家のしまだみすずさんの個展が
東京の神田で開催されています。

今回は、本州の山岳で出会った貴重なタカネバラをはじめ、
リンドウやクサギなど身近な植物が満載です。

開催期間は、11/19~11/30までと、明日までです><
もっと早くご紹介できればよかったです。
(私も情報を知っていれば東京に行った際に行けたのに~^^;)

お時間のある方、是非足をお運びください^^


★しまだみすず個展情報

神田珈琲園(2F)(JR神田駅北口ガード下)
2012年11月19日(日)~11月30日(金)
午前11時~深夜12時まで
神田駅北口を出られたら、すぐ線路沿いに左に進んでいただきますと、
すぐ左手にちょっとレトロなコーヒー専門店があります。
そちらの2Fに展示させていただきます。
香り高いコーヒーと共に、どうぞごゆっくりご覧下さい。
神田珈琲園



再開します

2012-11-28 | お散歩

久々のブログです。ご無沙汰していました。
実は、4年ぶりに関東の実家に帰省していました。

親戚が東京の下町にいるので、羽田に着いた後はそこに宿泊して
行くところと言えば・・・


東京スカイツリー

もちろん上には登っていませんよ~



高いとは思っていましたが、もっと感じたのは、大きい!!
胴周りがとにかくデカイ!
どこにお出かけしてもスカイツリーが一際大きくそびえて見えました。



他は・・・


上野動物園

ちょうど食事タイムでした。
パンダは一日の大半を寝て過ごすのだそうで、タイミングがよかったと言われました。

そして、やっぱりここですね~
もうしょうがないです^^


東京ディズニーランド

快晴の日で開園から終わりの時間まで1日遊んできてしまいました~^^;



その後、実家に移動。関越道を北へ・・・・

関東サイズのごちゃごちゃとした畑をみるとなぜかほっとします^^
大きなケヤキに杉の林。紅葉もいたるところできれいでした。
椿が花を咲かせ、南天の実が可愛らしく、
こちら北国にはない植物を再発見した気がします。

そして最終日、今度は東北道で南下・・・空っ風が吹き付けてなんとも風が強いです。
こういう日は雪国は大雪になっているんだろうと思ってましたが、
実は北海道が大変なことになっていたのですね^^;

途中で兄から連絡が入り、空港も閉鎖されているようだし
帰れないんじゃないのか~と><

羽田に着くと午後から再開されたようで、なんとか無事に離陸しました。



北国に近づくにつれ、すっかり夕暮れです。
青森上空で1時間も着陸待ちの旋回を繰り返し、
ようやく新千歳空港に降り立ちました。



天気は回復していましたが、確かに吹雪いた跡がいたるところに・・・
預けてあった駐車場に向かい、自分の車のドアを開けようとしても
バリバリに凍っていてしばらく開きません><
湿った雪の後に冷え込んで氷点下になったので凍ってしまったのです。

もちろん道路もツルツル。気温は-5℃
慎重に運転していつもの倍の時間をかけて帰宅しました。

いつもは、吹雪いても家の一つの方角の外壁に雪がつくことはよくあるのですが、
どの家も東西南北全部の外壁に雪がびっしりついています。
こんな吹雪の跡は私もみたことがありませんでした。



早速、相方は雪かき^^
私はテレビをつけて、停電や倒木などのニュースを初めて知りました~

5日間暖房を切っていた部屋の中は12.7℃><
温水のパネルヒータはじわじわと家全体を暖めるので
スイッチをいれても1時間に1℃しか上昇しません。
しばらくコートを着たまま過ごしてました。

我が家は無事に電気がついてよかったです。
翌朝、12時間経ってようやく温まりました。

ふと気がつけば、秋に拾っておいたドングリの葉が部屋の中で芽を出しました。

しばらく片づけごとに追われながら、いつもの日常が戻ってきています。



次に本州にいけるのはいつになるかな~
やっぱり懐かしくほっとする場所ですね。


天然酵母パン

2012-11-22 | パン作り・クッキング

スギャボローフェア(Eg)

日中でも気温は数℃。雪が降ったりやんだりの天気が続いています。



最後までつぼみが沢山ついていたスキャボローフェアもとうとう囲ってしまい、
今年最後のバラは切り花にして室内に取り込みました。
次々とつぼみが開いて嬉しい限りです。
花柄を切り忘れたヒップもついていました。
色づきは今一ですが、芽が出たらどんなのになるのかちょっと興味があります。



やっぱりこのセミダブルのピンクのバラはいい、花びらの質感がいい、
などと一人で納得しながらキッチンでパンなどを作っています。

夏場は朝、生地をこねて、夜にはオーブンに入れられたのに、
最近は天然酵母の発酵にとても時間がかかるようになり、
寝る前に生地をこねて、昼から夜にかけて焼くスタイルに変わりました。

最近のパンをアップします^^

 

生地にゴマを入れたレーズンヨーグルト酵母の卵パンとチーズパン。お惣菜パンはそのままでいいので重宝です。


 

最近お気に入りなのは、レーズン、いちじく、レモンピール、クランベリーにくるみを入れたカンパーニュ
砂糖なしでも甘くておいしいです。




こちらは、同じ材料が入っていますが、全粒粉を混ぜて素朴な雰囲気に焼いてみました。
生地に薄力粉をいれたのでふくらみは今一なのですが、上に粉をかけると
なんとなく美味しそうに見えるのは不思議ですね。


 

基本の山食です。この日はとっても膨らみました^^
膨らむ秘密は、粉の種類のようですよ。
ゴールデンヨットという粉を使っています。




最後は季節のリンゴをつかったケーキ。アーモンドプードルを生地に入れて
コクをだしました。中にはリンゴを煮たものをいれました。
美味しかったのになぜか子供には不人気です。
上に並べたりんごの酸味が苦手だったのかな~
子供はシンプルなスポンジと生クリームで十分なのでしょうか?
せっかく頑張ったのにちょっと悲しかった^^;


さて、28日までしばしブログをお休みします。
いつも見て頂き、ありがとうございます^^

冬囲い -4-

2012-11-21 | 冬模様

朝はすっかり氷点下で霜柱が立っています。
道路も雪が残っているところはツルツルで歩くのに神経を使うようになりました。

冬囲いはほぼ終了~ あとは微調整だけとなりました。



イングリッシュローズはムシロをすっぽりと被せて暖かそうです。
横に鳥の餌台があったのですが、木が腐ってしまい先日の雪で壊れてしまいました^^;
冬に鳥がみたいので、早めになんとかしないと~



こちらコンスタンス・スプライにもムシロを被せました。
向こう側は雪に隠れそうなので縛るだけです。



ランブラーローズの枝はまとめてフェンスにとめておきました。
株元は雪の圧力を軽減しようと、なんとなくレンガを並べたけど・・・効果あるかな?




こちらは去年、株元から折れてしまったエグランテリアです。
今年はいいシュートが伸びました。
これも株元を覆うようにレンガで囲い、トンネル用の支柱で枝を支えています。




鉢植えのバラは横に倒しました。例年は鉢バラは全部土を被せていたのですが、
耐寒性がありそうなものは今年は土を被せないでやってみます。




枝折れの心配のあるものは、全てネットを被せています。
今年はバラにはほとんどネットを被せました。



大株になったユキヤナギは支柱で支えます。

でも毎年想定外のことが起きるので、雪解け後のことが心配ですね。


初雪その後

2012-11-19 | 冬模様

スキャボローフェア(Eg)

昨日の初雪は・・・午後になっても降りやまず、



夜になっても降りやまず、



まだ囲っていないヤマボウシの枝がダラ~ンとしていて、
折れはしないかと心配でした。
さすがに車の往来も少なく、いつもよりひっそりとした夜でした。



翌朝、晴れ間が射して一面の銀世界



囲っていないマルメゾンもなんとか雪の中から姿を現しました。



昨日はまだ立っていたリボングラスはすっかり倒れています。



エゴの実にはかわいい綿帽子



コンスタンス・スプライの実の上にも^^



鉢を被せたバラの赤ちゃんもすっぽり覆われています。




まだ葉が残っているモミジがハラハラと落ちてきて



青々しているミントには粉砂糖のようです



スキャボローフェアの蕾はまだ開くかしら~^^

いつもは暗い朝も、銀世界のお陰でかなり明るく感じられます。
とうとうこの季節がやってきました。