大型台風の影響で北風が入り、北海道以外でも寒かったみたいですね。
こちらも日中は13℃で日射しがなく、とても寒い一日で
とうとう、真冬以外に着る冬用の上着を引っ張り出しました。
明日はさらに寒く、最高気温も8℃とのことなので、
いよいよストーブの出番かも知れませんね・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/49/89b1e8c58e9607dbbfe3015c0693f843.jpg)
一週間前に行った公園に行ってみました。
公園近くの街路樹の桂の木は1/3ほど既に枯れ木になりました。
公園の桂は、今が見ごろのようです。
桂の枯れた葉からキャラメルの匂いがすると、以前ミントさんに教わりましたが、
まさしく、おいしそうな甘い匂いが漂っていました^^
昔は・・金木犀の香りが秋の匂いでしたが、これからは桂のキャラメルになりそうです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/51/1701e3f508bc6f4be3ecce45602e6d0b.jpg)
ナナカマドの実です。たわわに実って、この時期はとても目だってきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/c2/f1f8dd5978a7dcba7a73353c2d1c11ae.jpg)
遠くから見ると、姫リンゴが沢山なっているみたいです。
可愛いです~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/6d/52f29b30b4e2bf2e83e09c604f2dcccd.jpg)
白樺の木の黄葉はあと少しです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/53/c9c0d3aa83c1723639373b8c1e2299ef.jpg)
カエデ、紅葉類は早くも真赤に色づいた木を見かけるようになりました。
この木も、色づきはじめたようです。
さて、フランス土産のフランスパンが毎朝食卓にのぼっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/b3/213fed8a591cffe9b967453a9f09176c.jpg)
表面がやっぱり固いです。
そして、ライ麦が入っているようで酸味があります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/07/1739a66594e999981b8deb33e472af0d.jpg)
クープがばっちり入って、しっかりエッジも立っているフランスパン
さすが本場ですね^^
サンドイッチなどにして食べています。
グルノーブルの風景写真が少しだけあったので、
次の回で少しご紹介したいと思います。