のーざんぷらんつ

庭のこと、ばらのこと、植物全般

いちご酵母でいちごパン

2012-03-25 | パン作り・クッキング

パン生地にいちごを仕込んだレシピがないかと探していたのですが見つからず、
では、自己流でやってみようといちごパンを作ってみました。

まず、生地の仕込み水の中に生のいちごを数粒使いました。
いちごの甘みがあるので砂糖はなし。
食感を柔らかくしたかったのですがダイエット中なのでバターはちょっこし。
一次発酵のあとの成形はシナモンロールと一緒です。

四角く広げて今度は角切りにしたいちごをまぶし、くるくるとロールにまいて、
包丁で輪切りにして作ってみました。
アイシングの代わりはコンデンスミルクです。



甘いいちごたっぷりの旬のパンが出来ました。
いちごは、ジャムのような食感になっています。
美味しくて、あっという間に家族に食べられました^^