のーざんぷらんつ

庭のこと、ばらのこと、植物全般

二つの酵母

2012-03-23 | パン作り・クッキング

いちご酵母とレーズン酵母が出来あがってきました。

いちごは青年期の酵母。
青春の甘くすっぱい恋の思い出や人生に影響を与える友人との出会い、
共に過ごした楽しい思い出の数々が詰まっているかのような酵母です。

レーズンは、壮年期の酵母。
楽しい思い出、苦い思い出、辛い思い出、全てを経験した大人の酵母
色も匂いも苦くて深みがあります。

全く異なる2つの酵母。どんなパンを作りましょうか。




3回目のカンパーニュは、クープを思いきって深く入れてみました。
天然酵母のパンにはこれくらいでもいいのかもしれませんね。



ばっちりクープが開きました。
ほんのり苺の甘い青春の味がします^^