のーざんぷらんつ

庭のこと、ばらのこと、植物全般

パン2種

2012-03-05 | パン作り・クッキング

昨夜気温を見てみると-10℃。今朝は-12℃、また一段と冷え込みました。
昨日はお手軽なドライイーストで山型パンとココアの折り込みパンを作ってみました。





今回の山型は丁寧に丁寧に・・・粉もスーパーキングという釜伸びするものを使っています。
やはり丁寧にやると結果が違いますね~

折り込みパンはシートから手作りしてみました。
生地を綿棒で薄く延ばしてシートを折り込んでいくのですが、丁寧さと根気が必要です。
私のような性格にはかなりハードでした。
生地も途中でやぶれ、シートがはみ出してきて、
普通なら冷蔵庫で休ませながら折り込んでいくんでしょうけど、
そのまま強行突破・・・・
やっぱりの出来です^^; 最終的には天然酵母で作りたいです。
また次回頑張ります。