Tokyo Diary

~よく食べて飲んで、旅に出ます~

六本木農園

2009年07月06日 | 六本木


先日オープンしたばかりの「六本木農園」という、不思議な名前のレストランに連れて行っていただきました。
このお店は、「農家のこせがれネットワーク」という、実家が農家の「こせがれ」達が、食材のおいしさや農業の大切さ・楽しさを伝えるレストラン、というコンセプトなのだそうです。

どれも、素材のおいしさを生かしたメニューで、野菜が本当においしい!
まさに「六本木農園」という名前がハマるレストランです。

まずは、ウェルカムプレート。
ゴーヤとりんごのジュース、にんじんのペースト、ゆでとうもろこし、かぶの4品。
ゴーヤの苦味がきちんと残ってるところが良いですねー。


前菜は5品から選べるのですが、全部お願いしてみんなでシェアしました。
一番印象に残ったのは、「じゃがいもとこんぶの和風サラダ」。
つぶしきらないゴロゴロのジャガイモとこんぶが合います。

 
 
 


蒸し野菜は、なす、タマネギ、インゲンをお塩でいただきました。
野菜は蒸すと甘みが増しますね。


 


アラカルトは、野菜のフライかオムレツのどちらかを選択。
野菜入りのオムレツは、ふわふわの卵を開くとズッキーニやなすなどの野菜がたくさん隠れていました。
画像は無いのですが、野菜のフライも好評だったので、そっちも気になりました~。


そして、土鍋ご飯!
ツヤツヤのお米と、炊き立てご飯のいい香り。日本人で良かったぁ・・と思う瞬間です。
この日のお米は、栃木産のコシヒカリだそうです。


まずは、炊き立てご飯をそのままいただきました。
お米の甘さがしっかりと感じられます。
おいしいご飯は、そのまま何もなくてもパクパク食べられてしまいます。

・・・ところが、更にすごいお料理が登場。
「六本木農園カレー」と名づけられたこのカレー、かなり本格的でおいしいです!
小麦粉を使わないサラサラ系のカレーですが、スパイスの香りがしっかり立ってて旨みがあります。
きっとたくさんの野菜も使われているのでしょうね。


思わずビールが進みます!
お料理とは関係ないのですが、このお店ビールがウマイと皆さんに好評でした
昨年、サントリーのビールセミナーに参加してから、ビールチェックが習慣になってしまっているのですが・・・
泡の黄金比もスモーキーバブルスもバッチリ!冷え冷えでおいしかったです。
(このビールネネタは、こちら


デザートは、「トマトと甘夏のシャーベット」。
食べてみると、しっかりトマトの味!
トマトの風味はしっかり残しながら、シャーベットになっても違和感がないようにまとめられています。
「素材を生かした味」ってこういうことを言うのだろうなぁとしみじみ。
食後にピッタリな、さっぱりした夏のデザートです。


本日いただいたコースはこちら。
「鍋なし」のフルベジコースをいただきましたが、他のお客さんが召し上がってた「豚肉と生姜の鍋」もおいしそうでした!


厨房を仕切っているのは、3人の美女達。
優しいお料理の数々は、こんな柔らかい雰囲気のキッチンで繰り出されるのだなぁ・・と妙に納得しました。
グランシェフの舘野さんは、ちょこっとお話したら私とド同郷でビックリ。
実家同士は、車で10分くらいの距離感と思われます・・・。
同郷で、このように活躍されている方がいらっしゃるのはとても嬉しいことです。


まだオープンしたてのピカピカのお店は、手作り感もあってとっても素敵。
地下には近々Barもオープンするそうです。

また、季節を変えて行ってみたいお店です。

 
 


■六本木農園
東京都港区六本木6-6-15
TEL:03-3405-0684
営業時間:18:30~23:30(LO/22:00)
日・祝休み
HP http://roppongi-nouen.jp/


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
野菜の美味しいレストランって (つきじろう)
2009-07-06 05:30:40
最近のトレンドなんですねー。雑誌の特集記事でも
えらく気合いの入った編集になってるのを何冊か
ワタシも買いました・・・♪

こちらのお料理、どれも素敵そうですが個人的には
ごはんのツヤツヤ写真が素晴らしい!と・・・☆
返信する
Unknown (ラッキースター)
2009-07-06 21:31:32
行ってから何日かたっているのに、ブログを見たら、またヨダレが・・・
新鮮な野菜って、本当においしかったですね。
季節を変えたら今度はどんな料理がでてくるのか
楽しみですね。
また、違う季節の時、お邪魔したいですね。
返信する
☆つきじろうさん (romy)
2009-07-07 23:31:29
ご飯、とってもおいしかったですよん。
カレーかけちゃうのもったいないなぁ・・・と、若干躊躇しましたが、かけちゃったらカレーがウマくて(笑)。

確かに、ベジなお店は増えてますよねー。
時代は草食!なのでしょうか。
次は魚食男子ブームが来るかもですよ~☆
返信する
☆ラッキースターさん (romy)
2009-07-07 23:33:27
先日はおつかれさまでした!
お料理、どれもおいしかったですね。
野菜はシーズンがあるので、また季節を変えて旬のお料理食べに行きたいですね~。
返信する