Tokyo Diary

~よく食べて飲んで、旅に出ます~

汐留~京都・烏丸 つゆしゃぶ CHIRIRI

2008年05月18日 | 汐留

汐留の「つゆしゃぶ CHIRIRI」にて、ちりりっとしゃぶしゃぶです。
ご近所で同系列のBar「salon de O」にはしょっちゅうおじゃましてるんですが、CHIRIRIも行ってみたいなぁ・・と思いながら、遅い初訪問となりました。
完全個室で仕切られた雰囲気の良い店内。ちょっとした接待や、お食事会に良さげですね。

CHIRIRIでは、豚肉のしゃぶしゃぶを秘伝のつゆで頂きます。
豚肉は鹿児島産だそうです。




たっぷりの野菜や、京都らしい生麩等とともにしゃぶしゃぶです。
豚肉は、鍋に入れると「ちりりっ」と縮まることから「CHIRIRI」なのだそうです。




たっぶりのネギと柚子唐辛子を薬味にしていただきます。
つゆでさっぱりといただけるので、どんどん食べちゃいますね・・・。
お肉も柔らかくておいしかったです。柚子唐辛子がとってもいい香りです。






シメは、鍋に乾麺のお蕎麦とパラパラと入れて、いただきました。
ダシの出たスープで茹でた蕎麦を再び秘伝のつゆでツルりと。






京都らしく、漬物と、珍しい赤こんにゃくのお寿司が出ました。
デザートは竹の器に入った杏仁豆腐。
おなかいっぱい☆おいしくいただきました♪



■京都・烏丸 つゆしゃぶ CHIRIRI 東京汐留店

東京都港区東新橋1-3-10
ぐるなび


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