Tokyo Diary

~よく食べて飲んで、旅に出ます~

茅場町~日本橋焼餃子 茅場町店

2009年07月27日 | 日本橋


まるで小籠包!!
ガブっと一口食べて、思わず出た言葉。
「日本橋焼餃子」の餃子は、とってもジューシーです。。

 


看板メニューの餃子は、国産の豚肉や野菜にこだわって作られています。
黒豚小餃子、日本橋焼餃子、スタミナ大餃子の3種類。
少しずつ、材料や作り方に違いがあるようです。


まずは、黒豚小餃子。
とってもちっちゃくてカワイイ餃子です。
鹿児島産の黒豚を使っているそうで、濃厚な黒豚は大きな餃子だとしつこくなるので、このサイズにしているのだとか。
ほんの少しにんにくも入っているので、お酒のおつまみにピッタリです。


そして、日本橋焼餃子。
パリッと焼けた皮が程よくモッチリ。
口に入れた瞬間、肉汁がじゅわっとあふれ出します!
これは、にんにくが使われてないので、ランチにもOK。
にんにくを使わずとも、旨みはしっかり。お酒にもご飯にも合います。


お酒のお供には、しっかりにんにくが効いた餃子も食べたい!ってことでお願いしたのが「スタミナ大餃子」。
大振りの餃子が存在感たっぷりです。
野菜、お肉、にんにくのバランスが良くて、これまたジューシー。


餃子以外で、絶対外せないのは、この手羽唐♪
カラっとスパイシーに揚がってます。
手羽先タイムは、思わず無口に・・・。おつまみに最高ですね。


お酒は、角ハイボール。

男子高生並みに炭酸好きなワタクシ。
シュワシュワっと炭酸の効いたハイボールは、すっかり日常ドリンクとして定着しました。
この「日本橋焼餃子 茅場町店」には、炭酸を高圧で注ぎだす「ハイボールタワー」なる機械が設置されていて、最後までシュワシュワの炭酸を保ったおいしいお酒がいただけます。

ウィスキーって、正直Barで飲むお酒ってイメージが強くありました。
でも、ハイボールにすると甘さのあるサワーなどより、なるほど食事には合うなぁと実感。

ビールは、たくさん飲めないのに、ハイボールはけっこう何杯も飲めちゃうのは不思議なんですよね。


ゴボウ揚げ、空心菜の炒め物など・・・餃子以外のおつまみもたくさんのメニューが。
空心菜は静岡産だそうで、いつも中華屋さんで出会うそれより、細身で柔らかで食べやすいです。

 
 


たくさん飲んで食べておなかいっぱい!!
・・・のはずなのに、壁の張り紙に気づいてしまいました。
シメは、「さっぱり鶏そば」でお願いします


あっさりした鶏ダシのスープは、シメの麺にはぴったり。
これは、ランチメニューにもあるようですが、二日酔いの日のランチにも良さそうですね


「餃子専門店」という看板の通り、餃子のおいしさは言うまでもなく。
ジュワッっとジューシーな餃子が忘れられません。

おつまみも充実しているので、サックリ飲みにも、しっかりご飯にも、おススメのお店です。



■日本橋焼餃子 茅場町店

東京都中央区日本橋茅場町1丁目6-2

TEL:03-3663-0990
月~金 昼/11:00~ LO 14:00 夜/16:00~ LO 22:00
土・祝 /11:30~20:00
サントリーグルメガイド



 


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (R)
2009-07-30 09:05:45
餃子美味しそう!
おつまみも充実していますね♪
餃子好きの夫を誘い近い内に行ってみます。
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☆Rさん (romy)
2009-08-01 15:56:35
ご訪問&コメントありがとうございます!
餃子はもちろん、おつまみも充実&どれもおいしいのでおススメです。
旦那サマと楽しんできてくださいね☆
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Unknown (ozomasawaka)
2009-08-21 10:04:39
日本橋餃子行ってきましたー!!
肉汁じゅーわーの餃子とハイボールが最高の相性。
また食べたい。。。
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☆ozomasawakaさん (romy)
2009-08-22 00:52:25
行っちゃいましたか~。
餃子とハイボール最高ですね♪
近くにあったら、ちょこちょこ通っちゃいそうなお店ですぅ。
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