今週末実家に帰省するため、お土産にコーヒーでも、と思い立ち千歳烏山の自家焙煎コーヒー豆販売店「Cafoo」を訪問。
ここは、以前同じ部署でお世話になった先輩Jさんが今年4月に独立して始められた店だ。
ずっと行きたいと思いながらなかなか行けず、やっと訪問できた。
お店は芦花公園に程近い閑静な住宅街の一角にある。
お店に入るとコーヒーのいい香りが~。
しばらく、懐かしい話やら何やらしてたら、ふらりと近所に住んでる風のご婦人が買い物にいらして、その方が買った豆をガーっと挽いたら、店中にコーヒーのいい香りが充満!
さすが、厳選素材&焙煎したて&挽きたてだけあって、香りが違いますわ。
ショーケースに並んだ豆もいろんな種類があり、迷ってしまうけど、いろいろ教えてもらって「グァテマラ」産と「タンザニア」産のをお土産用と自分用に購入した。
パッケージがカワイイ♪
家に帰って、まずは「グァテマラ」のほうを早速ガリガリ挽いてみる。
部屋中、すんごいいい香り!
CafooのHPの「美味しいコーヒーの淹れ方」の手順にのっとって淹れてみたけど、ちょっと真ん中のふくらみがお手本に出ているようにポッコリいかなかった。
ちょっと撮るほうに神経が寄ってしまって集中力不足か??
そして、最近販売をはじめたとの焼き菓子。
なんでも地元にアトリエを持つパティシエさん作とのこと。
ピスタチオの風味豊かなビスコッティと、バターを贅沢に使ったガレットブルトンヌ。
濃い目に淹れたコーヒーとの相性がよく、おいしかった♪
コーヒー豆の保存は、冷凍したほうが風味が損なわれないそうなので、実家に帰るまでの数日間冷凍庫に保存しておくことにした。
持って帰るの忘れそう~!コーヒー忘れるなってドアに貼り紙しとかなきゃ。。。
これでしばらく、朝コーヒー淹れるのが楽しみになりそう♪
Cafoo
世田谷区上祖師谷 1-10-15
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ドリッパー&サーバーは頂き物なのですが、確かフランフランだったかなぁ。
月兎のポットは、キッチンに置いとくだけでもかわいくて気に入っちゃいました。
やっぱりコーヒー淹れるには細口ポットの方が断然いいネ。
また遊びに行きます。
ぜひ、実演付きでお願いします!
なんか素敵なドリップツールもってんんだねー
写真ではよくわからないけど、ドリッパーとサーバーはKalitaかな?月兎のポットがよく合ってます
またぜひ遊びに来てください
今度はホットを(実演付で)ご馳走しますので