このごろ、モヒートとシソジュース作りにはまっております。 モヒートは、緑の大葉で作ります。
シソジュースは赤い大葉で作リます。
どちらも体にいいのですよね。
我が家の畑は、半日日陰のおかけか、緑の大葉が毎年たくさんできます。
ただし、去年はどうしたわけかいつまでも葉が青々としげり、枯れず種をほとんどつけずに
霜でやられてしまいました。
今年は。まだ10本くらいしか、芽をつけていません。どうなることか。
大葉とラム酒とサイダーで作ります。軽くでさわやかでつい飲みすぎてしまう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/76/e6a6d0e93b7b6263a4052f4b97f30ed3.jpg)
赤紫蘇を煮出し 紫色のエキスに リンゴ酢を入れると一瞬でに宝石のような赤に変わります。不思議ですよね。
何に反応して紫が、赤になるのでしょう。ビンにいれて6か月は持ちます。暑い夏用に今から仕込みでーす。
シソジュースは赤い大葉で作リます。
どちらも体にいいのですよね。
我が家の畑は、半日日陰のおかけか、緑の大葉が毎年たくさんできます。
ただし、去年はどうしたわけかいつまでも葉が青々としげり、枯れず種をほとんどつけずに
霜でやられてしまいました。
今年は。まだ10本くらいしか、芽をつけていません。どうなることか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/26/194d805af939fe2615b6f7a27c769c1a.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/7f/9cfbcc7599d480f17b168c1aff04d0ca.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/76/e6a6d0e93b7b6263a4052f4b97f30ed3.jpg)
赤紫蘇を煮出し 紫色のエキスに リンゴ酢を入れると一瞬でに宝石のような赤に変わります。不思議ですよね。
何に反応して紫が、赤になるのでしょう。ビンにいれて6か月は持ちます。暑い夏用に今から仕込みでーす。
色合いも綺麗! 食欲をそそりますね。
今朝は今にも降りそうな生憎のお天気で外出もままならず、朝からPC訪問ブログ旅で楽しんでいま~す!(^^)!
@('_')@美味しそうなジュースですね。
冷たくてのど越しも良く爽やかな気分になりそうですね。
我が家でも挑戦して見たいと思いま~す!
!('_')!
!(^^)!ご覧頂いた感想などを送って頂くのを楽しみにしています!それではまた、バイ・バ~ィ!!
料理いろいろ楽しんでください。ロミオ