ちなみにブログコンテストなるもののお題が、グルメ.料理ということで。
料理好きの私には願ってもない課題ですね。
しかし、写真が趣味で写真コンクールに応募してもそちらでヒットすることは、ほとんどない。
なのに、お父ちゃんのために作っている夕食でついでに金麦添えて、サントリーの金麦と過ごす時間に応募するとなぜか、1年に3.4度は当たり。いつもビール12本が届く。
私は全くの下戸。ひたすら旦那がビール飲んでるのに腹立つ。誰のおかげ.....。
というわけで、当地区の魚料理から。新鮮な牡蠣やアワビをつかっての正月料理を召し上がれ。
お雑煮は、当地区はハゼを釣り、それを焼いて乾燥させたものをだしにします。ハゼだしの雑煮です。伊達家はどうもそうらしいですね。海の地方から伊達様に献上されたのでしょうね。
仙台朝市から。 毎年ハゼは旦那が釣りますが、去年は暇がなく釣れません。仕方なく、仙台朝市に行った時購入しようとしたら、なんと10匹で5000円。ゲッ!!それほどの物をうちの旦那は釣っていたのかと。アワビは写真のもので5000円ですからね。アワビと同等とは。知らなんだあ。
今年の雑煮は高い。5匹で2000円を買ってきましたから。これこそグルメです。
私 子供の頃に魚にあたってからは、魚わ捌くのが苦手です。