りすこ寫眞(しゃしん)

日常の風景を 気の向くままに撮ってみました

三枚におろす

2008-11-17 | 料理教室寫眞
今日のメニュー

・鯵フライ タルタルソース
・ひじきごはん
・けんちん汁

包丁さばきの基本を学ぶ

魚の頭を落として上(表)身・下(裏)身・中骨の三枚に解体
中骨に沿って中骨を感じながらゴリゴリ

フライを揚げる時は油の音を聞き分けること
中まで火が通ると油のパチパチが静かになっていく 中の水分が飛ぶからだ

揚げたての鯵のフライにタルタルソースは必須
マヨネーズとかソースより格段味が引き立ちます
絶対タルタルソ~ス!

けんちん汁の野菜とひじきご飯のひじき煮は最初にごま油で炒めた
香ばしい香りが食欲をそそる
どうぶつ性のタンパク質を一切使わずダシも昆布と椎茸でとった
素朴な味がした
けんちん汁って中国から伝わったしっぽく料理のひとつなんだね