りすこ寫眞(しゃしん)

日常の風景を 気の向くままに撮ってみました

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2008-11-21 | 料理教室寫眞
今日のメニュー

・とろ~りあんかけ豚丼
・茸の彩り白和え

豚バラ肉をたった一時間でやわらかく煮るには
重曹を使うことと徹底したスジキリ

豚バラ肉を煮る時はネギやショウガも一緒に
肉の臭みがすっきり取れます

茹でた小松菜は水気を絞った後巻すにのせしょうゆ洗いをし
再び水気を絞ること

こんな小さな手間隙がいわゆる料理のコツってやつで
やるとやらないでは味に大いに差がつくようです

お父さんやお兄さんも数人参加していらっしゃいました
男性のエプロン姿っていいかも