りすこ寫眞(しゃしん)

日常の風景を 気の向くままに撮ってみました

久しぶりだ

2008-11-06 | 料理教室寫眞
一年くらい前に始めて7回だけ行ってそれきりになってた料理教室へ行く
(全国展開してるのでこっちにも教室がいっぱいある)

チケットがあと5回分残ってるのだが
今月中に消化しないとパァ~になるのだ
それであせって再び通いだした

今日のメニュー

・ビーフドリア
・かぼちゃのポタージュ
・オニオンドレッシングサラダ

ミキサーで簡単に作れる
かぼちゃの濃厚でクリーミーなスープは最高

かぼちゃって種とわたを取って捨ててから冷蔵庫で保存するんだよね
その部分が一番腐りやすいからそうするんだって思ってたけど
種のほうに旨味や栄養分が移ってしまうから・・なんだって

ドリアはホワイトソースの作り方が難しい
ダマダマにならないように小麦粉とバターを合わせたものを
少しずつ牛乳を入れてのばしていく
丁寧にうんと時間をかけてゆっくりと
思いっきりめんどうなんだけど 市販のルゥよりはるかに美味しい