2020@TOKYO

音楽、文学、映画、演劇、絵画、写真…、さまざまなアートシーンを駆けめぐるブログ。

これが全景!

2008-08-23 | ■世界のグルメ
■Konica Digital Revio KD400Z (C)Ryo

  パーツごとに見てきましたホイリゲの料理、これが全景です。一週間お付き合いいただき、ありがとうございました。

  ドイツ料理に豚肉(Schweinefleisch)は欠かせません。日本でも有名なのはアイスバイン(Eisbein)、塩漬けにした豚の足の骨付き肉を柔らかく茹でた料理です。これには、先日ご紹介したザウアークラウトが付け合せに使われます。

  片仮名で書くと全く同じアイスバインですが、ドイツ語のスペルではEisweinというものがあります。ドイツ最高クラスの貴腐ワインの名称で、凍結した葡萄が原材料となります。甘口のドイツワインがお好きな方なら、よくご存知だと思います。

  これで料理は揃いました。最後に、写真ではご紹介できない最高の味付けがあります。それは、このホイリゲ全域に流れる清涼な空気。大自然の中で大自然の賜物を授かる、やはり私たちは、何が何でも元気で生きていなければならないのです。

  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする