2020@TOKYO

音楽、文学、映画、演劇、絵画、写真…、さまざまなアートシーンを駆けめぐるブログ。

ザウアークラウト

2008-08-20 | ■世界のグルメ
■Konica Digital Revio KD400Z (C)Ryo

  ザワークラウトこと、ザウアークラウト(Sauerkraut)です。広辞苑には以下の解説が…。『ドイツの漬物の一種。キャベツの細切りを薄塩で漬け、自然発酵させたもの』。また、クラウン独和辞典によると、『ザウアークラウト=千切りのキャベツに塩や香辛料を加えて発酵させて作る』とあります。

  sauer(ザウアー) は英語で sour(サワー)、要するに酸っぱい、酢に漬けたという意味。kraut(クラウト)は、もちろんキャベツの意味ですが、ハーブや薬草といった別の意味もあります。

  面白いのは、『(食用にならない)雑草』という意味もあって、Das macht das Kraut nicht fett.(それも役に立たない、それも大差ない)などという言い方もあるようです。

  ドイツ料理店でソーセージの付け合せになっているザウアークラウト、私たちにとってはありがたい健康食品です。(つづく)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする