9月30日(土)![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
この日は会社の人たちと岐阜へ遊びに行きました。
夜は、モブログした『鵜飼』に行きましたが…
その前に、お昼の紹介![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
岐阜のヤナに行ってきました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
ヤナとは、川をせきとめて竹の簀(す)を張り
水と共に落ちる鮎を獲る方法・しかけです。
そこで鮎料理がいただけます。
貴船の川床のように、水しぶきを浴びながらの食事…
を想像していましたが、海の家のような感じでした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
もっと上流に近いヤナだったら、そういう所かも。
まずは甘露煮から。
小振りの鮎を、骨まで柔らかく煮てあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/80/17481676edbecb5ab5018f34a1b1ac8d.jpg)
お造り
新鮮でないと食べられません。全く臭みがなくて美味しかった~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/33/d6cb8b078b7f799a0d7548d69aa2f8d9.jpg)
塩焼き
やっぱり塩焼きが一番!美味しい~って食べてたら
何匹か私の所に回ってきて、余分に食べる事に。←ほぼ強制(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/3d/c1efaaf3b04f06e0f099423d9d3ae285.jpg)
田楽
味噌がのっています。初めて食べました。
鮎が大人な食べ物ですが、これはさらに大人な味です。
私は塩焼きの方が好きだな![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/0d/86a0ef33c82af90575d43d60bd7010f2.jpg)
この時点で何匹めの鮎??
さっきから鮎しか出てきません。調理法が違うだけ。
続いては、鮎フライさっくさくで美味しかった!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/84/042188ff295de148a61a76d8c5fd658c.jpg)
そして最後に出てきた鮎ぞうすい
出汁も鮎でとっていて、いい香り。
母が言うには、コレだけ食べに行きたいくらいだそうですが
もうお腹いっぱいで。。。少ししか食べれなかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/21/0cfcffd56bf5f564417ae37babb626b7.jpg)
残念。
この日、何匹の鮎を食べたのだろう?
鮎以外は、調味料とご飯だけ??という程、鮎づくしのお昼でした。
これはどのコースなのかはわかりませんが![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
2,300円、2,700円、3,100円、3,500円の4つのコースがあります。
下磯やな
岐阜県揖斐郡大野町大字下磯
TEL 0585-35-2900
そして、夜は鵜飼に行きました。
それはまた後日。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
この日は会社の人たちと岐阜へ遊びに行きました。
夜は、モブログした『鵜飼』に行きましたが…
その前に、お昼の紹介
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/silver.gif)
岐阜のヤナに行ってきました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
ヤナとは、川をせきとめて竹の簀(す)を張り
水と共に落ちる鮎を獲る方法・しかけです。
そこで鮎料理がいただけます。
貴船の川床のように、水しぶきを浴びながらの食事…
を想像していましたが、海の家のような感じでした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
もっと上流に近いヤナだったら、そういう所かも。
まずは甘露煮から。
小振りの鮎を、骨まで柔らかく煮てあります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/80/17481676edbecb5ab5018f34a1b1ac8d.jpg)
お造り
新鮮でないと食べられません。全く臭みがなくて美味しかった~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/33/d6cb8b078b7f799a0d7548d69aa2f8d9.jpg)
塩焼き
やっぱり塩焼きが一番!美味しい~って食べてたら
何匹か私の所に回ってきて、余分に食べる事に。←ほぼ強制(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/3d/c1efaaf3b04f06e0f099423d9d3ae285.jpg)
田楽
味噌がのっています。初めて食べました。
鮎が大人な食べ物ですが、これはさらに大人な味です。
私は塩焼きの方が好きだな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/0d/86a0ef33c82af90575d43d60bd7010f2.jpg)
この時点で何匹めの鮎??
さっきから鮎しか出てきません。調理法が違うだけ。
続いては、鮎フライさっくさくで美味しかった!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/84/042188ff295de148a61a76d8c5fd658c.jpg)
そして最後に出てきた鮎ぞうすい
出汁も鮎でとっていて、いい香り。
母が言うには、コレだけ食べに行きたいくらいだそうですが
もうお腹いっぱいで。。。少ししか食べれなかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_gaan.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/21/0cfcffd56bf5f564417ae37babb626b7.jpg)
残念。
この日、何匹の鮎を食べたのだろう?
鮎以外は、調味料とご飯だけ??という程、鮎づくしのお昼でした。
これはどのコースなのかはわかりませんが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase1.gif)
2,300円、2,700円、3,100円、3,500円の4つのコースがあります。
下磯やな
岐阜県揖斐郡大野町大字下磯
TEL 0585-35-2900
そして、夜は鵜飼に行きました。
それはまた後日。