花調

花の似合う女を目指す!?

ゆばんざいこ豆や 錦店にて集う。

2006-10-09 | こ豆やさん♪
9月24日夜。

やってきました。
京都の夜といえば、「ゆばんざいこ豆や 錦店」です。

まずは、いつもの先出しから。

食べ終わった頃に、「ほんわかぶろぐ」のまめさんが登場!
夕方「食事に参加したい!」とメールがあり、ここで待ち合わせ。
ということで、楽しいお食事開始です。



秋刀魚の湯葉巻き揚げのあんかけ
下味の醤油が効いていて、本当に美味しかった~
秋の味覚。お魚代表のサンマ。
この味、今でも思い出せます。あんかけ最高♪


湯葉ひじき煮
体にいいお酒のアテです。

よくご飯と混ぜて、「ひじきの混ぜご飯」を作りますが
それに、汲み上げ湯葉と卵を乗せてひじき湯葉丼にしたら
美味しそう食べてみたい贅沢丼考案



湯葉と木の子の胡麻酢和え
さっぱり味・酸味の効いた、でもまろやか不思議な胡麻ドレ。




危険なお酒
アルコール度44%なんて、ありえない。
途中で薄めてもらった程、濃い芋焼酎。効きます。



まめさんの端湯葉あんかけ丼ミニサイズ。
最近私の中のイチオシ丼を、オススメしました。
一口だけいただいて・・・美味し~いただし、メニュー外。



ししゃも、ただの(といったら失礼ですが)ししゃも。
お店の裏都合で(笑)

この日、まめさんと二人だけの食事ではなかったんです。
もう一人いたのは・・・日曜休み「大よし」の店長さん。
一緒に飲もうよ!と前から約束していました。

まめさんとは、面識がありませんがそこは気にせず、三人で。
「大よし」の店長さん、あまり元気がないな~と思ったら
風邪を引いていたみたい。


サラダ
マヨをアレンジしたドレッシングのサラダ。
マヨラー「こ豆や」店長  マヨ苦手なrina-oha&まめさん。
あまりマヨマヨしてなくて、食べれました。
厚切りベーコンの塩加減が、いい味出してます。

でもやっぱり、まろやか系(胡麻・マヨ・シーザー・フレンチ等の
ドレッシング)は苦手。 専らノンオイル・青じそ派です。
ゆずポンでサラダを食べるのも


店長オリジナルカクテル
爽やかカクテル~。何杯か飲んだ中の1杯。


湯葉ポン
まめさんが帰ってからの1品。
そういえば「今日、湯葉食べてないよね~」って(笑)
もう何でもアリのこ豆やの夜です


最後に私もデザートかご飯でシメのつもりが、次の日へ持ち越し。
おかげで次の日、空腹の気分の良い朝を迎えられました



ゆばんざいこ豆や 錦店
京都市中京区錦小路東洞院東入
リベルタス錦小路3F
075-221-7300

時間 11:30~14:30、17:30~23:00
水曜休み継続中。