花調

花の似合う女を目指す!?

妹とランチ♪

2005-09-17 | 地元でeat・cafe
今日は京都だけでなく地元のお話も…
妹とランチの日。
比較的家の近くにできた洋食屋さんに行ってみました。

デジカメを忘れたので今日はケータイで

サラダ・スープ・メイン・ライスorパン・ドリンク・デザートの
お魚メインのコースは1400円でした。
(メインとライスorパンだけだと1,000円。
お肉メインはコースで1300円、単品900円)

そして、サラダとスープをアラカルトに変更できる
という事でアラカルトにしてもらいました。
「生ホタテとマヨ、牛たたき、ソーセージ、
カニ身のバルサミコ酢、ラタトューユ」の5種盛。


本日の魚料理のメイン、サーモンのジェノバ風2種ソース

奥のソースは酸味の効いたバジルソース。
手前はフレンチドレッシングのようなソースでした

デザートは「梨のムースケーキ、ガトーショコラ、メロンシャーベット、オレンジ」


こっちはエビ蟹クリームコロッケ。
開いた海老を台にして、蟹クリームを乗せ
それをコロッケにしたちょっと変わった料理。

ご飯とお味噌汁がついて980円。

メインはそれぞれが、アラカルトとデザートは
二人で仲良く分けて食べました~。おいしかったです

オムライス800円やハンバーグ1,000円
エビフライなど洋食の定番が揃ってます。

KITCHEN みうら
名古屋市港区小賀須1-829-1
052-304-1271
11:30~21:30
月曜定休

今西軒:おはぎ

2005-09-17 | 京都で和菓子
9月11日午前

梨木神社から、西本願寺へ向かう途中ここへ寄りました。
萩を愛でた後だし、もうすぐお彼岸なので?
おはぎの「今西軒」です
わざわざバスを乗り換えての烏丸五条へ。

町家の雰囲気たっぷりのお店です。
木枠のケースに粒あん・こしあん・きな粉のおはぎが
たくさん並んでいました。


きな粉と粒あんの2種類だけ購入。
まだ朝食を食べてなかったのでこれが朝食です

たっぷりきな粉のおはぎは、本当にあっさり。
「お饅頭の皮」程しか餅(半つきご飯)がありません。
真ん中にはぎっしりの、こしあんです。
全体のバランス、甘さとほのかな塩加減が最高!
きな粉からチラリと見えるゴマがいいアクセントです。

粒あんの方も3分の2は粒あんで、
ちょこんと小さい餅に、どーんと粒あんが乗っていました。
その粒あんはフワフワで軽い、あっさり~
お腹にたまらないのでこしあんも食べれたかも
このおはぎ、主役はあんこです。

買ってすぐ外で食べたので(お行儀悪いですね…)
うまく中身が見せれるように写真が撮れませんでした。
残念。

おいしい~ってニコニコしながら外でおはぎを食べる私。
絶対あやしかっただろうな…笑

今西軒
京都市下京区烏丸五条西入ル1筋目下ル
075・351・5825
9:30AMから売り切れまで
火、第1・3月曜休み
午前中に売り切れてしまう事もあるようです!
予約取り置きできます。
もうすぐお彼岸です